НРШ или «От советского информбюро…»

Во время войны на Мурманск было сброшено огромное количество бомб, по суммарному количеству уступающее лишь Сталинграду. Город был сожжен практически дотла, остались лишь печные трубы. В первые дни войны штабы МПВО (местной противовоздушной обороны) приступили к мобилизации населения на строительство земляных укрытий. Была поставлена задача, чтобы в каждом дворе были построены укрытия полевого типа («щели»). Всего в черте города было построено более 8 тысяч земляных укрытий, сотни коллективных убежищ и несколько убежищ скально-тоннельного типа на 5 тысяч человек, об одном из последних и будет рассказ.

Убежище, как говорилось выше, было построено в 1941 году. В дальнейшем использовалось как склад и оптовая база, о чем свидетельствует большое количество деревянных бочек (ныне, увы разбитых), поддонов, и гора плесневеющего лаврового листа. В начале 2000-х было заброшено.

Само место представляет собой почти полностью прямой тоннель , с несколькими короткими ответвлениями. Интересно масштабами, высота потолков 6-8 метров, длинна основного тоннеля около 130 метров. Имеет два выхода, цивильный вход (на 2014 заварен) и вход через дренажную трубу.

Основной тоннель

DZbhZqnkbtI

Ml6yuoNdnJA

Слева тупик, справа отворотка на выход  и два небольших зала

oKUnLxVyJIc

Вдали виден обвал и первый (цивильный) выход и складские постройки со следам пожара, справа помещение с вентиляционной трубой и еще одной складской постройкой

3o685-Mv0aU

Метки: , , , ,
2 комментария на “НРШ или «От советского информбюро…»
  1. Ворона:

    Есть еще и третий вход, сверху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*