Забытые горизонты

О чем молчат забытые горизонты? Что скрывается в недрах? Что ждет нас в темноте туннелей? Именно эти вопросы задавали мы себе, несясь на машине по ночной трассе.

4

Пятница. Как много в этом слове для рядового человека. Конец рабочей недели, можно отдохнуть и выпить. Сходить в клуб, поехать на рыбалку или, наконец, просто выспаться. Но до этого еще далеко. На часах начало первого, на работе тишина, а в кружке неспешно остывает чай. Типичная пятничная идиллия внезапно прерывается звонком сотового.
— На канале.
— Привет! Что делаешь вечером?
— Не знаю еще. А есть что предложить?
— Есть. Жду тебя в восемь вечера на стоянке у XXXXX.
— Принял. Что брать?
— По форме номер 2.
— Понял. До вечера.
Положив трубку, отхлебываю чайку и начинаю думать, что взять с собой и куда же мы поедем. Рабочий день(а в пятницу он короткий) пролетает незаметно, а время до часа X проходит в сборах. Зеркалка, аптечка, ТК60, петцелевый налобник, запаска, батарейки, теплый свитер — отправляются в рюкзак. Перчатки в карман куртки. Штатив к рюкзаку, и вот я готов. Через 20 минут я должен стоять на остановке, а еще через пару ехать навстречу приключениям. Ночь обещает быть интересной.

«Как, уже?!» — Такой была первая моя мысль, когда машину начало неимоверно трясти на ухабах. Казалось, что прошел всего миг, но на дорогу мы затратили пару часов. Теперь нам предстоит часовой переход до залаза, но это уже мелочи. Правда, немного напрягает моросящий дождь, ну да ничего! Пеший участок пути ничем выдающимся не отличался. Стараясь обтрясать мокрые кусты и отгоняя редких комаров, мы постепенно дошли до входа. Неприметный металлический ангар, спрятавшийся от пытливого глаза в придорожных кустах, мало напоминал вход в шахту. Да и попав внутрь, найти вход удалось бы не сразу. К счастью, все было заранее подготовлено. Протиснувшись в узкую дыру между листами металла, мы оказывается внутри. Здесь сыро, прохладно и характерно пахнет ГСМом и мокрой землей. Тьма за приоткрытыми створками ворот манит вглубь.

После долгой дороги мы изрядно проголодались, поэтому первой нашей целью служила бывшая центральная подземная подстанция. Там можно было спокойно посидеть, не боясь неожиданной встречи с местными обитателями. Ну и конечно же было что сфотографировать. Пройдя около полутора километров, протиснувшись через несколько узких дыр, мы оказались внутри. Пришло время передохнуть и подкрепиться. Раскладываем продукты, кипятим чай и ведем неспешные беседы. Сделав очередной глоток, я решаю запечатлеть нашу стоянку.

1
За моей спиной находится местная достопримечательность. Каморка дежурного электрика с изображением космонавта.

2
«Стой! Предъяви пропуск в развернутом виде!» и прочие подобные надписи вполне могли украшать эти стены, будь это не подстанция, а какой-нибудь ЗКП.

3
В этих монолитных стенах, среди шкафов управления и трансформаторов, невольно поражаешься размахом проделанных работ и затраченных средств. А ведь таких мест тысячи. Допит последний чай, подстанция отснята, а значит пора выбираться в туннель.

4
Капитальный штрек выводит прямиком к стволу. Рельсы утоплены в бетон, по стене и под потолком шипят трубы пневмосети, а по сторонам попадаются различные помещения. Например, вот такие вот остатки насосной.

5
Кое-где попадаются остатки шахтной техники. Например, вот этот электровоз навеки замер в нескольких метрах от клети.

6
Но вот впереди маячит что-то интересное. Это уже не маленькая дверца в служебное помещение, а полноценная развилка. Куда же она ведет? За ржавеющими воротами нас встречает бывшая мастерская.

7
Естественно, здесь мы зависаем. Нельзя просто так взять, и не снять это.

8
Пройдя еще немножко вперед, выходим непосредственно к стволу. Снимать здесь сложно из-за сильного тумана, поэтому разворачиваемся и идем назад к штольне. Штреки, орты, какие-то непонятные проходы и однообразные туннели. Кажется еще немного, и ты начнешь скучать, но судьба преподносит очередной сюрприз. Рельсы уходят в сторону, а проход перекрыт воротами с надписью «Электровозное депо». Такое место не должно остаться без внимания.

9
Внутри полно брошенного оборудования и подсобных помещений. Несколько полуразобранных вагончиков для перевозки рабочих, с любовью называемых «скотовозами».

10
И грустный электровоз, который никогда уже не напугает своим гудком зазевавшегося шахтера.

11
Закончив осмотр, двигаемся дальше по туннелю. На часах уже почти утро, а это значит, что скоро пора возвращаться. Но пока еще время есть. А это значит, что впереди нас ждет кольцевая и «Челюсти». Еще одна местная достопримечательность. Самый низ многометрового рудоспуска.

12
Пофотографировав и доев последние бутерброды, идем на выброску. Уставшие, мокрые, грязные, но чертовски довольные, мы садимся в машину и я почти сразу же засыпаю. Мне снятся утопленные в пол рельсы, камеры опрокидов и уснувшая рудничная техника. Возможно когда-то и этот сон станет явью.

Информация

Картинка для привлечения внимания.

Метки: , , ,
2 комментария на “Забытые горизонты
  1. Электровозы обалденные. Это я как профессионал говорю. И между прочим на них таблички должны быть с указанием модели,года выпуска и заводским номером. Обращайте на них внимание,пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*