Заброшенная рембаза СФ

Заброшенная рембаза СФ

 

Ржавеющие под открытым небом танки…

В сегодняшней статье расскажем про полузаброшенную ремонтную базу Северного Флота, на территории которой сохранились танки и САУ времён Великой Отечественной войны. Первый раз на этой базе мы оказались примерно год назад, но из-за обильно выпавшего снега мы сделали лишь несколько снимков.

Старая землянка у забора рембазы.

Спустимся с небольшого пригорка на «плац» перед главной мастерской. Напротив неё нас встречают сгнившие кунги.Пустое здание мастерской и одинокий трак от танка (?). Бывший кузнечный цех. Вид с кузнечного цеха на главную мастерскую.Собственно, на этом моменте осмотр рембазы можно было бы и закончить, если бы не неожиданно найденные на её территории танки…Зимой сфоткать их нормально не получилось. Стоять пришлось почти по пояс в снегу, да и многие детали танков были скрыты. Как было…… и как стало через пару месяцев. Весна тоже выдалась очень снежной, так что фотографии вообще без снега можно будет сделать ближе к середине июня.Танк ИС-2М с макетом башни КВ-1. Заводской номер 240-671048.
Башня этого танка лишь своеобразный «макет» башни КВ-1. Это хорошо заметно по швам и неуклюжести конструкции.
Находящийся поблизости с ним танк ИС-2М с макетом башни КВ-8 (огнемётный танк). Заводской номер 240-410124. Как и у предыдущего танка, башня этого ИС-2М лишь макет башни огнемётного танка КВ-8.Оба танка были доставлены на рембазу в 1985 году по инициативе Владимира Борисовича Легкобыта (с одной из баз хранения на территории Украины). Чтобы разнообразить экспозицию, у двух танков штатные стволы отпилили и заменили на стволы от 100-мм орудий, а с трех других сняли башни и заменили макетами башен танков КВ. Работы проводились на авиаремонтном заводе СФ в том же 1985 году. (с) Дмитрий Александров. Другие танки из Украины как говорится, разбросало по стране: одни в итоге стоят в качестве памятников, другие также ждут своей участи на других ремонтных базах.Когда эти танки пригнали (примерно 1987-1989), многие были на ходу. Они какое то время стояли вдоль дороги у кладбища. Мы, пацанами лазили по ним, и даже запускали движки. Все еще исправно работало . Позже их поставили у залива, некоторым установили бутафорские башни вместо своих. И за несколько лет, местное население успешно их разграбило. Сначала снимали телескопы и прочую оставшуюся технику, потом аккумуляторы и далее на металлолом, все, что можно было открутить…. (с) Михаил Котляров.

Несмотря на то, что эти танки пострадали от рук мародеров, в них частично сохранилась внутренняя «начинка».Немного подальше, почти вплотную к действующей в/ч, стоят две самоходки ИСУ-152. Знаменитые «Зверобои».Они, как и показанные раннее танки, одно время стояли в музее, пока их не отправили на рембазу проходить реставрацию. Правда, сама рембаза в итоге почти прекратила существовать, поэтому будущая судьба этих боевых машин на данный момент неизвестна.
Первым делом осмотрим вот такого странного вида самоходку…На самом деле, скорее всего она просто послужила «донором» запчастей для других музейных экспонатов и пришла на рембазу уже без орудия. По рассказам, у одной из музейных самоходок  ИСУ-152 изначально вообще был ствол от танка Т-72. Вид из люка самоходки на показанные раннее танки.Другой самоходке повезло больше.Сначала показалось что ствол родной. На самом же деле это тоже макет.Боевое отделение САУ. Изнутри самоходка выглядит очень круто, орудие частично сохранилось.

Возможно, эти боевые машины доживут до того дня, когда их наконец-то приведут в нормальный вид и отправят в музей.
На этом всё.

P.S
За часть фотографий спасибо Kutz.

Метки: , ,
Один комментарий на “Заброшенная рембаза СФ
  1. Аурика:

    Где это находится, поделитесь пожалуйста?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*