Объект «Маяк»

Объект «Маяк»

 

Эхо войны.

Во многих статьях про сооружения времён Великой Отечественной мы делимся снимками с немецкого самолета-разведчика, на которых отмечены интересующие нас объекты. Противник зачастую прекрасно знал про расположения береговых батарей, подземных хранилищ и защищенных командных пунктов, отмечены порой и относительно замаскированные объекты, которые и на современных снимках со спутника увидеть практически невозможно (например, штаб 14-й армии — *ссылка на статью*). Но в этот раз ситуация иная: сооружение хорошо видно на снимках, но по какой-то причине никак противником не отмечено.

Возьмем для примера ещё один снимок примерно того-же района. На нём также прекрасно видно железобетонное сооружение, которое даже не обваловано землей и не замаскировано.

В наши дни оно так и стоит бетонным куполом в гаражах на улице Маяковской. Иногда в СМИ можно даже встретить коротенькие статьи в духе «А что это? Может пора уже снести, чтобы не мешало?».

После окончания войны внутри была проведена модернизация, был установлен новый эл.щиток и проведена новая вентиляция. Несмотря на то, что сооружение потом все равно было законсервировано и разворовано, оно все равно любопытно из-за ряда особенностей.

Итак, схема. Следует отметить, что входы раньше были оборудованы сквозниками.

Основной коридор, слева венткамера и вводы коммуникаций. Потолок с металлической противооткольной рубашкой: характерная черта многих сооружений «доядерной» эпохи. Противооткол выполнен из швеллеров и двутавров.

Отверстие воздухозабора, раньше здесь был установлен герметический ставень с возможностью запирания исключительно снаружи, такое решение характерно для фортификационных сооружений 1930-40-х годов.

Тамбуры, раньше здесь стояли защитные и герметические двери. Несущие стены почти полтора метра толщиной и идут «бутербродом»: бетон-деревянные балки-дранка-штукатурка.

По слухам после войны жители соседних домов складировали в этом сооружении дрова. Однажды внутри случился пожар, при тушении которого пожарная бригада и затопила все пространство.

Основной зал, хорошо видно противооткольную рубашку потолка и сохранившуюся трубу вентиляции, установленную уже после войны. Проходы ведут в маленькие помещения, предположительно эл.щитовой и зала заседаний.

Отверстие воздухозабора.

Теперь немного о самом сооружении. К сожалению, на данный момент у нас нет каких-либо точных данных о назначении и истории объекта, в архивных документах оно не упоминается. По словам старожилов, объект был военным узлом связи, есть предположения, что это сооружение — след прибывания в Мурманске сил британской военной миссии. Мурманск испытывал острую нехватку материалов для постройки защитных сооружений, о чём можно найти много подтверждений в архивах или лично убедиться посетив сохранившиеся сооружения строившиеся в годы войны (например, районное убежище — *ссылка* или штаб МПВО — *ссылка*). Однако, по какой-то причине дефицит не помешал возвести столь дорогостоящее укрытие с противоотколом и массивными защитными дверьми. Также, сооружение является близнецом другого чудом сохранившегося убежища, известного в народе как «Укрытие британского посольства». Конечно, доподлинно неизвестно являлось ли то сооружение действительно укрытием для посольства Великобритании, но то что эти два сооружения связаны схожими архитектурно-планировочными решениями и практически полным отсутствием упоминания в мурманских архивах — факт.

«Укрытие британского посольства» тоже выполнено в виде бетонного купола и имеет нехарактерные для Мурманска бронедвери .

На этом всё. По мере поступления новой информации статья будет дополняться.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*