Неблогорский рудник

Неблогорский рудник

Вместо отчёта помещаем статью одного из участником — Mik-Ryzhov’а. Оригинальная статья была опубликована в газете «Нива».

Неблогорский — посёлок-призрак

Чем знаменита Неблогора? Катастрофой дирижабля в 1938 году и установленным на вершине памятником, к которому изредка наведываются энтузиасты. Но почему-то ни в то время, когда устанавливали памятник — это было в 1971 году, — ни в наши дни никто ни словом не упоминает о целом поселке, затерянном в лесах у Неблогоры, и о слюдяном руднике, ради которого он был создан.

Натура для «Сталкера»

Именно рудник, о котором даже всезнающий Интернет смог сообщить только то, что он законсервирован, и всеми забытый поселок Неблогорский заинтересовали участников еще одной экспедиции, состав которой оказался межрегиональным — из Кандалакши, Апатитов и Петербурга.
Первоначальная информация о руднике и поселке оказалась небогатой: газета «Кандалакшский коммунист» в конце 70-х годов регулярно поздравляла геологоразведчиков Неблогорской партии с Днем геолога. Ничего конкретного — фотографии передовиков производства с заверениями найти для Родины новое промышленное месторождение слюды и, мимоходом, строки о том, что на склоне соседней горы, которая называется Черный мыс, раскинулся поселок. И все. Но по этим публикациям можно сделать вывод о том, что рудник построен немаленький — с откаточными штольнями, на нескольких горизонтах, с вертикальными стволами.
Первым и самым серьезным препятствием для экспедиции стала переправа через Канду, которое, хоть и не без труда, но было успешно преодолено. А дальше — марш-бросок на 6 или 7 км, и вот мы уже в самом центре бывшего поселка.
О том, что он собой представлял и для чего создан, рассказала публикация газеты «Полярная правда» 1971 года: решением Мурманского областного Совета депутатов трудящихся созданы три новых поселка, один из которых — Неблогорский. Председатель Беломорского сельского Совета Мария Антоновна Еголаева рассказывает: «Сначала к горе Небло пришли геологи, которые искали здесь слюдоносные жилы. А через несколько лет, в 1967 году, сюда пришли горняки и начали добычу слюды-мусковита. Тогда и родился у подножия горы эксплуатационный участок рудника Риколатва.
Правда, разведчиков в поселке, который теперь называется Неблогорский, больше, чем горняков. Потому что поисковые работы здесь не только не закончились, а, напротив, планируются в еще большем объеме, чем раньше.

Как живут в Неблогорском?

Да так же, наверное, как и в любом другом маленьком поселке. 35 двухквартирных стандартных домов, контора, клуб, магазин, столовая.
Конечно, нелегко жить в поселке, оторванном от крупных населенных пунктов. Их и продуктами надо снабжать получше — это я обращаюсь к работникам Кандалакшского филиала орса НОД № 10, и киноустановка им нужна обязательно, и обязательно будет, и в школу дети горняков и геологов пойдут, как и все дети, — при кандалакшской школе № 7 открывается интернат на 250 мест.
Будущее поселка, конечно, связано с разведкой новых месторождений мусковита. Так что последнее слово остается за геологами».
Председатель сельсовета ошиблась: за геологами было только первое слово. За кем последнее? Наверное, за политиками. Потому что в конце 80-х были закрыты и ликвидированы слюдяные рудники в Ковдорском районе — в Ене и в Слюде, и лишь Риколатва еще эпизодически подает признаки жизни. Прекратили существование слюдяные разработки и на севере Карелии — в Тэдино и Чупе, хоть там добывали слюду еще при Иване Грозном.
А вот в остальном товарищ Еголаева оказалась права: мы нашли остатки клуба, где была киноустановка, — ее помещение оклеено старыми киноафишами. Жилые дома — они или обрушились сами, или развалены намеренно. Но в одном из них, лучше других сохранившемся, часть нашей экспедиции даже переночевала. Среди развалин — несколько «останков» мотоциклов, основного транспорта в сельской местности тех лет. Развалины бани у речки, мастерских, гаража, складов и прочих технических строений. Через поселок шла ЛЭП, кое-где остались опоры.
В целом впечатление от прогулок по поселку осталось нерадостным: Тарковский мог бы снимать своего «Сталкера» в Неблогорском — натура, как говорят киношники, подходящая. Когда стоишь среди развалин, кажется, что люди в панике бежали отсюда, прихватив самое необходимое.

Подземный мир

Шахты пришлось искать в тумане, под дождем. Местность, как и следовало ожидать, не совпала с картой, где скрещенными молоточками отмечены горные выработки, и в блужданиях по мокрым зарослям прошел почти целый день. Лишь вечером и ночью мы смогли побывать на трех из четырех обнаруженных подземных объектах. Разумеется, нас опередили вездесущие «металлисты»: они вынесли из шахт весь металл, за исключением самого массивного оборудования. Мост через Канду, как нам стало известно, лет десять назад был разрушен для того, чтобы воспрепятствовать «металлистам», но они успешно орудуют в Неблогоре до сих пор.
Как там, внутри? Интересно. Созданные человеком, горные выработки живут уже своей собственной жизнью. Чем старше заброшенные рудники и чем дальше от входа, тем больше они напоминают природные пещеры. Формируются самые настоящие сталактиты, а плесень, которая наверху вызывает брезгливое отвращение, распускается роскошными, фантастическими цветами. Остатки горного оборудования воспринимаются как артефакты.
Страшно? Иногда очень страшно. Но это тот страх, который (вместе со своим и чужим опытом) помогает благополучно выйти из таких мест, где, кажется, только одна дорога — на тот свет. Несчастные случаи в спелестологии — именно так называется поиск и изучение искусственных пещер — большая редкость, чего нельзя сказать о «металлистах»: для них ничего не свято, в том числе собственные жизни, и этот факт периодически подтверждается теленовостями.

Мы нашли то, что искали, а то, что не удалось из-за нехватки времени, послужит поводом вернуться к Неблогоре снова.

Неизвестная история

После возвращения я попросил работников Кандалакшской ЦБС поискать информацию на эту тему, и они были удивлены почти полным отсутствием газетных публикаций и даже упоминаний о руднике и поселке в краеведческой литературе. Лишь «Энциклопедия Кольского края» С. Дащинского сообщает, что поселок исключен из учетных данных в 1991 году, но о руднике не говорит ни слова.
По несчастливой случайности в Неблогору врезался дирижабль. На память об этом в Кандалакше остались улица Аэронавтов и городской музей. От более чем двадцатилетней истории Неблогорского не осталось даже воспоминаний. Может быть, кто-то из читателей заполнит «белое пятно» нашей общей истории? Вдруг это окажется не менее интересно, чем крушение дирижабля?

(C) Mik-Ryzhov

ВНИМАНИЕ! Эта запись из архива сайта Podzemki.net. Все архивные материалы приводятся как есть.

464 479 486 490 503 511 522 541 543 546 583 592 607 609 610 617 621 624 625 626 628 629 633 636 641 642 643 644 647 648 650 651 658 659 662 668 671 673 677 678 680 681 682 690 704

Информация

Картинка для привлечения внимания.

Метки: , ,
2 комментария на “Неблогорский рудник
  1. Сергей:

    Прочитали статью. Очень интересно, как там стало. Работали в посёлке в с 61- по 65 год. Сплошное расстройство, особенно при виде знакомых имён геологов на фотографиях. Есть книга воспоминаний об этих временах механика Шихова Бориса, с фотографиями. Редчайшая книга о жизни людей начинавших это дело.

  2. Ольга:

    Ольга.
    В этом посёлке мы с родителями жили в 81-83 году примерно. Ходила там в садик, на горе был. Помню магазин, баню. Потом в Кандалакшу переехали, нужно было в школу идти, а там не было.
    Помню, как утром было слышно как медведи ревут, и как за ягодой ( шикша такая была), грибами ходили.
    С интересом фотографии смотрела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*