Батарея №195

Открытая береговая батарея № 195 (четыре 100-мм орудия) на мысе Бык.

Остров Кильдин не зря прозван «Гранитным крейсером». Ещё до войны он ощетинился бронебашенной береговой батареей МБ-2-180, а с началом боевых действий остров был превращен в целую военную базу с аэродромами, позициями ПВО, постами наблюдения и системой противодесантной обороны. Не потерял он свое значение и после войны, когда послужил базой для противокорабельного берегового ракетного комплекса Объект-101 (наша статья по ссылке — http://exploration51.net/archives/3983). Но это статья посвящена относительно скромному «вооружению гранитного крейсера»: 100-мм батарее. Её отчетливо видно на кадрах немецкого самолёта-разведчика, для наглядности позиция батареи обведена красным. Под цифрой 2 отмечены орудийные дворики, а под цифрой 3 противник обозначил Munitionsbunker — хранилища боезапаса.

До наших дней орудия, к сожалению, не сохранились. Но фортификация, особенно военного периода, это всегда интересно, так что во время нашего путешествия на остров Кильдин мы решили посетить заодно и эту батарею, благо она была почти по пути. Ниже на снимке вид с нежилого поселка Западный Кильдин на утес возле мыса Бык.

Здесь и далее будут снимки на телефон. Позже зальем и более качественные с фотоаппарата.

Старый ДОТ возле дороги, которая уходит наверх к посёлку Верхний Кильдин.

На подступах к батарее попадается много ржавого металлолома.

Небольшие защищенные хранилища боезапаса. Именно они отмечены на немецком снимке под цифрой 3.

Внутри просто два небольших помещения.

Подобные клепанные бронедвери нам пока больше нигде не встречались.

10 февраля 1942 г. «В 10 ч. 05 м. часовой батареи №195 Кильдин-вест заметил в 200 м на зюйд показывавшийся трижды перископ подводной лодки. Батарея была приведена в боевую готовность, два танка, находившиеся на берегу, были готовы открыть огонь по обнаруженной подводной лодке противника. В 10 ч. 20 м. на поиск подводной лодки были высланы три сторожевых катера МО. Подводная лодка противника ими не была обнаружена. В 15 ч. 50 м. она наблюдалась в районе острова Харлов. (Дело № 6494, л. 38; дело № 271, л. 54.)»
(с) Ветер Северный.

Орудийные дворики.

В ряде источников эта батарея обозначена как №105 с орудиями с длинной ствола 50 калибров. На самом же деле это батарея №195 со 100-мм орудиями  Б-24БМ с длинной ствола 56 калибров.


При посещении о-ва Кильдин Народным Комиссаром ВМФ СССР Флагманом Флота 2 ранга Кузнецовым Н.Г. было отдано приказание поставить на м.Бык противокатерную батарею. 195 батарея – открытая 100-мм батарея. Руководил работами к-р батареи л-т Эристов и политрук Огнев. Работы выполнены в кратчайший срок. За отличную работу по установке 195 батареи командование МУРа наградило денежной премией 37 человек л/с батареи.

С сайта «Бессмертного полка»: После завершения Финской компании, Эристова Михаила Борисовича, направляют на остров Кильдин, на мыс Бык, командиром 195 артиллерийской батареи 2-го ОАД (противокатерная батарея, отдельного артиллерийского дивизиона, командир 2-го ОАД – капитан Пономаренко Пётр Петрович). Здесь на острове Кильдин, мой прадед и начал Великую Отечественную войну. Его береговая 195 артиллерийская батарея контролировала проход кораблей по Кольском заливу и морские подходы к Североморску и Мурманску и перед ней стояла задача не допустить проникновения вражеских бронекатеров и кораблей к главной базе Северного флота СССР .

В сети можно найти информацию, что эта батарея также предназначалась для обороны от десантных катеров и для противодействия постановщикам дымовых завес.


В марте 1942 г. одно из орудий было демонтировано и  передано на СКР «Ураган». Сторожевые корабли типа «Ураган» приняли активное участие в Великой Отечественной войне, про них в Википедии можно найти следующую информацию: На некоторые сторожевые корабли с 1942 года вместо 102-мм орудий при капитальных ремонтах и модернизациях устанавливались 100-мм пушки Б-24-БМ. До конца войны ими перевооружили «Ураган», «Смерч» (СФ), «Тучу», «Тайфун» и «Вихрь» (КБФ) (СКР проекта 39 («Снег» и «Туча») вступили в строй уже с орудиями Б-24-БМ).

СКР Смерчь, северный флот.

СКР Ураган в охранении северного конвоя.

Вернемся к батарее. Орудийный дворик с видом на утёс.

Скорее всего камни у подножия скалы использовались при постройки ДОТов на острове.

Чуть в стороне от орудийных двориков расположен командно-наблюдательный пункт (КНП). По сути, небольшая железобетонная постройка откуда велось наблюдение за морем и поступали целеуказания для стрельбы.

Внутри пусто, со временем вход внутрь почти полностью засыпало камнепадами.

После войны возле КНП был установлен небольшой маяк.

На Кольском полуострове есть как минимум одна батарея, где орудия Б-24-БМ сохранились. Так что, в одном из следующих отчётов мы покажем, как батарея №195 могла выглядеть в годы войны.

Спасибо за внимание.

Старые фотографии (сделаны в период с 1979 по 1981 год) взяты с форума острова Кильдин

Основная информация взята с Цусимского форума.

Фотографии СКР Ураган взяты с https://war-book.ru/

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*