Гидротехнический тоннель

Гидротехнический тоннель

Гидротехнический тоннель под плотиной у реки Вороньей.

В 1967 году в Мурманской области началось строительство Серебрянской ГЭС-1. Пуск первого гидроагрегата состоялся 5 ноября 1970, а окончательно строительство ГЭС закончилось в 1971. Немного информации про ГЭС с Википедии:

Мощность ГЭС — 204,9 МВт, среднегодовая выработка — 550 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 3 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 68,3 МВт, работающий при расчетном напоре 75 м. Первоначально на ГЭС стояли гидроагрегаты мощностью по 67 МВт (мощность ГЭС 201 МВт), замененные в начале 2000-х гг. Машинный зал длиной 48 м и шириной 17 м, длина монтажной площадки 12 м. Расстояние между осями гидроагрегатов 14 м.

Для работы ГЭС в русле реки Воронья была построена каменно-земляная плотина длиной 1820 м и наибольшей высотой 78 м, затопленные территории образовали каскад Серебрянских водохранилищ. Схема расположения сооружений ГЭС.

На схеме под каменно-земляной плотиной отмечена «труба для строительных расходов». Казалось бы, обычная труба, но в фотоархиве строительства ГЭС можно найти, например, такую фотографию, подписанную как «закрытие трубы строительных расходов»:

Поискав информацию в Интернете, мы пришли к выводу, что этот технический тоннель скорее всего был выведен из эксплуатации за ненадобностью после начала работы ГЭС. Первый раз мы отправились к тоннелю летом 2016 года. В пути все поняли, почему расположенный неподалеку посёлок гидроэнергетиков Туманный назван именно так 🙂

Каменно-земляная плотина у реки Вороньей.

Портал тоннеля хорошо виден на спутниковых картах, так что его удалось без проблем найти и в тумане.

Во время постройки плотины через этот тоннель пропускалась вода из ещё не до конца сформировавшегося Серебрянского водохранилища. Строительство узлов гидротехнических сооружений неизбежно сопряжено с пропуском расходов воды, проходящих по водотоку, в условиях нарушения естественного режима потока вследствие его стеснения, а в некоторых случаях резкого изменения направления.

Газета «Гидростроитель Заполярья»,
9 июля 1971 года:

Воды реки Вороньей вновь, теперь уже в створе второй ГЭС, направлены в искусственное русло – по трубе строительных расходов. А то русло, по которому текла река испокон веков, может быть, многие и многие тысячи лет, обнажилось.
…Что значит подготовиться к перекрытию реки? Это значит выполнить огромный объем работ на целом ряде объектов и, прежде всего – закончить строительство трубы строительных расходов. Здесь по-ударному трудился коллектив, который возглавляет Анатолий Алиферов. Усилиями этого коллектива было обеспечено не только выполнение графика, но и произведено не предусмотренное проектом, но вызванное необходимостью, бетонирование основания трубы.
Пока только узкая перемычка преграждает путь реке. Механизаторы краново-экскаваторного участка и водители большегрузных самосвалов круглосуточно ведут ее наращивание.
…Перекрытие реки осуществлено в сложных условиях, потребовавших принятия смелых инженерных решений.

 

В конце этого короткого тоннеля (длина всего около 100м) находится небольшое помещение, в котором спрятан один секрет. Но об этом будет рассказано ниже, так как летом из-за высокой влажности снять всё не удалось.

Перенесёмся теперь на 4 года вперёд и окажемся на той-же плотине, но уже зимой 2020 🙂

Скованное льдом Серебрянское водохранилище.

Край плотины. Снизу видно старое русло реки (говорят, до постройки ГЭС в реку заходила сёмга), которое как раз упирается в тоннель. Чуть выше русла в снегу можно различить старую дорогу: в этом месте раньше находился рабочий посёлок Серебрянский, но сейчас от него остались одни руины.

Подойдя к тоннелю мы несколько удивились, так как такой стены льда у портала никто не ожидал.

Просто сравните с летней фотографией…

Стена ближе. На фотографии может показаться, что забраться внутрь проще простого. Но на деле нам пришлось еще минут 10 фонарями и штативом прорубать себе ступеньки во льду.

— А как обратно то вылезать?
— Ну внутри и разберемся.

Остатки вентиляции у портала.

Фотография вглубь тоннеля.

Высота ледяных наростов около 5-6 метров.

Примерно по середине тоннеля начинается подъем, льда там уже практически нет, и можно спокойно передвигаться.


Вид на портал с островка суши.

Справа во льду лежит лестница, которую мы в итоге решили дотащить до портала чтобы благополучно выбраться из ледяного плена. Но закрепить её оказалось той ещё задачей.

Артефакты времён строительства.

Спуск в ту самую комнату «с секретом» в конце тоннеля.

А «секрет» заключается в том, что за этой бетонной стеной находится уже водохранилище. Поэтому после окончания постройки плотины тоннель был перекрыт затвором, который изнутри дополнительно усилили бетоном.

Сохранились даже фотографии момента закрытия затвора. Затвор находится прямо за бетонной стеной на фотографии выше.

В теории, можно нырнуть и увидеть затопленный на дне водохранилища затвор 🙂

Но это уже как-нибудь потом, а пока под конец немного северной природы с того туманного летнего дня.

На этом всё, спасибо за внимание.

Основная информация и старые фотографии взяты с сайта пгт Туманный — https://tumannyj.ru/ 

За ряд летних фотографий спасибо Korbi

 

P.S.
Называть это место «тоннелем» не совсем правильно. Вот комментарий официального представителя пресс-службы ТГК-1:

Пишу от имени ТГК-1 […] сооружение не заброшено, и возможно, добавить описание, чтобы люди знали. Сооружение не является туннелем — это железобетонная труба для пропуска расходов воды, использовавшаяся при отсыпке плотины и являющаяся конструктивным элементом плотины. Построено в 1966-1967 годах. Ее назначение в наши дни — мониторинг состояния тела и основания плотины в весенне-летний период. Труба — действующее гидротехническое сооружение, нахождение в котором ограничено и требует соблюдения мер осторожности.

Так что мы ещё раз напоминаем, что сооружение до сих пор используется по назначению, и при его посещении следует соблюдать осторожность.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*