Командный пункт «Громада»

Командный пункт «Громада»

Одно из крупнейших подземных сооружений такого плана в Мурманской области.

Пришло время подробнее рассказать об упомянутом в одном из предыдущих отчетов (с ним можно ознакомиться по ссылке — http://exploration51.net/archives/4060) командном пункте, расположенном в заполярных лесах. Путь к нему лежит через полосу естественных преград, осилить которые наша легковушка не смогла, хотя она очень старалась 🙂

Успешно форсировав речушку, мы вышли к песчаному карьеру, с краю которого торчали оголовки вентиляции подземного сооружения.

Общий вид на карьер с холма, под которым и расположен командный пункт.

Добыча песка уже вплотную добралась до объекта и частично разрушила один из входов.

Другие же входы пока целы.

Схема комплекса выполнена без масштаба и не дает полностью осознать размеры этого исполинского сооружения. Не зря командный пункт должен был носить позывной «Громада»: он действительно громаден.

Потерна разрушенного входа. Объект не был достроен, но он все равно интересен из-за своих размеров.

Многочисленные переходы и коридоры объекта.

Хотя на момент консервации строительства объект находился на высокой степени готовности, кому-то он может показаться унылым: неприветливые, мрачные, кажущиеся почти бесконечными потерны чаще всего выводят гостя в очередной пустой блок.

Однако, истинным ценителям специальных фортификационных сооружений комплекс может предложить самый богатый спектр сборных железобетонных элементов на Кольском полуострове. Десятки элементов, различных форм и размеров. Помимо крайне распространенных элементов вроде К-3, У-2, У-4 и т.д., в объекте попадается ряд достаточно редких моделей, встречаются даже эндемики. Заострять внимание на каждом блоке не будем, осмотрим лишь наиболее интересные из них. Например, в этом помещении располагался оперативный зал, в нем было смонтировано оборудование, этот блок успел поработать по своему прямому назначению.

В ряде блоков сохранились системы вентиляции.

Гермолюк в аварийный выход/вентиляционную камеру.

Небольшое помещение с запасом воды. Хотя, возможно, в баке хранилось ГСМ для вспомогательного дизеля или компрессора.

Вернемся в хитросплетения переходов и осмотрим двухэтажные блоки.

В торцевых стенах некоторых из них смонтированы массивные защитные ворота, по которым можно опознать, что эти блоки выполнены из сооружений типа «Гранит — 2».

Двухэтажные блоки пусты и скучны.


Сооружение состоящее из двух соединенных параллельных блоков подобного типа именуется «Двойка».

Надписи строителей. Командный пункт возводился людьми со всего СССР.

Для обеспечения стабильного функционирования объекта в военное время все инженерные системы проектировались с возможностью их нормальной эксплуатации независимо от состояния внешних сетей и обстановки на поверхности. Сооружение обладало системами фильтро-вентиляции, предусматривались автономные источники водо и электроснабжения, системы водоотведения и канализации также могли нормально функционировать в случае повреждения или разрушения наружной канализационной сети.

В качестве резервного источника питания электроэнергией в сооружении предусматривалась дизельная электростанция, с хранилищем запасов топлива и масла необходимых для обеспечения её работы на предполагаемый срок. На фотографии видно бетонные основания на которых должны были быть смонтированы дизельные генераторы.

Слева вход в помещение генераторов, сверху ниша для баков с ГСМ, справа эл. щитовая.

Щитовая поближе. На заднем плане видно очередной гермолюк.

Автономным источником водоснабжения объекта являлась артезианская скважина. Она значительно удалена от основного сооружения, изнутри к ней ведет длинная потерна.

Но до конца она достроена не была. В конце концов потерна упирается в забутовку.

У арт. скважины также имеется отдельный вход снаружи.

Но и с другой стороны потерна также обрывается, не доходя до объекта считанные метры 🙁

Больше в командном пункте смотреть, к сожалению, нечего. Увы, до сих пор нет никакой точной информации о принадлежности и заказчике этого объекта. Размеры, степень защищенностия, а также сохранившиеся элементы и следы оборудования позволяют лишь предположить, что это КП крупного воинского формирования.

Вся информация об объекте имеющаяся у авторов не обладает стопроцентной достоверностью, но приводится ниже на случай, если читатель статьи сможет пролить свет на поставленные вопросы, или уточнить имеющиеся положения. На данный момент считается, что объект
относился к в/ч 57243 и возводился силами саперного батальона в/ч 28984 в середине 80-х годов.

На этом все, спасибо за внимание.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*