Бункер R504

Бункер R504

Небольшой модифицированный немецкий бункер проекта R504.

Это сооружение было построено в годы Второй Мировой войны и, вероятно, являлось частью так называемого Атлантического Вала. Изначально бункеры проекта R504 строились как укрытия расчётов противотанковых орудий (PAK) и даже имели гараж под пушку. Пример такого сооружения с сайта axishistory:

Слева расположен гараж под орудие, справа вход в убежище для личного состава. Толщина железобетона позволяла пережить артобстрел или бомбардировку. Схема сооружения, перевод с норвежского: 31 — гараж PAK (от немецкого Panzerjägerkanone — противотанковая пушка), 1 — тамбур-шлюз (герметические двери), 3 — помещения личного состава. Фотография схемы была сделана на Атлантическом Вале.

Представленный в статье бункер имеет некоторые отличия от других сооружений этого проекта. В нашем случае, основной целью сооружения являлось укрытие расчета ПВО или работников близлежащих предприятий. По этой причине, в объекте отсутствует гараж для орудия, вместо него в бункере соорудили санузел и небольшое помещение. Вход в бывший гараж расположен за дальней гермодверью. Ближняя же гермодверь ведет в основные помещения, которые мы и осмотрим.

Слева вход в помещения личного состава (на схеме под цифрой 3), прямо виден санузел.

Санузел такого-же плана расположен в переоборудованном гараже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставень аварийного выхода. Вообще, гермодвери подобного плана попадались и в относительно современных сооружениях, возможно они были установлены после войны во время модернизации убежища.

Вид назад в сторону входа, слева видно массивную раму в которой раньше стояла защитная дверь.

Осмотрим помещения личного состава. Проводка, лампочки и трубы отопления сохранились. Если верить информации на норвежских ресурсах, бункер после войны действительно модернизировался, а в вентиляции были установлены новые фильтры.

Сами помещения лс идентичны и представляют собой маленькие комнатки со скамейками. Помещения лс отделены от коридора к санузлу и аварийному выходу 80-см стеной.

Слева за бетонной перегородкой расположена такая-же маленькая комнатка. На потолке видно противооткольное покрытие.

Гермодверь на фотографии выше ведет в крошечное помещение вентиляционной, из которого наружу ведут две трубы. Возможно, крепление под фильтры и/или вентилятор.

Гермодверь основного входа, который, вероятнее всего, также подвергся конструктивным изменениям и отличается от проекта.

Справа от неё виден относительно новый эл.щиток.

На этом всё. Фотографии получились не очень, так как сооружение было найдено совершенно случайно и под рукой фототехники у меня не оказалось. По возможности отсниму его нормально.

 

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*