Убежище «Бочка»

Убежище «Бочка»

Небольшое действующее убежище…

Этот крошечный бомбарь площадью всего 137 м^2 уже как много лет известен едва ли не каждому диггеру Мурманска. В свое время долгие попытки посетить его превратились в самое настоящее «паломничество» до гермодвери аварийного выхода: почти каждый день в наклоннике собирались самые целеустремленные (правда, далеко не самые умные) и тщетно разрабатывали варианты проникновения внутрь. Пик «паломничества» пришелся на 2015 год, когда единственной (как им казалось) возможностью открытия гермодвери осталось банальное снятие её с петель. Естественно, рисковать домкратом никто не хотел, поэтому из нескольких деревянных (!) ящиков и длинного лома был сооружен простенький подъемный механизм, которым самые одаренные, посменно, пытались приподнять непреодолимую преграду и войти в историю как первооткрыватели ставшего на тот момент легендарным защитного сооружения. В местных тематических группах ВКонтакте частенько можно было встретить фотографии многострадальной гермодвери с предложениями решительного штурма оной, из-за чего внимание к ней только росло. И казалось бы, на дворе уже осень 2019 года, этот бомбарь давно должен был сдаться под натиском «паломничества» и стать баяном. Но после нашего первого залаза в это сооружения прошло уже пять лет, а посетить его помимо нас удалось лишь паре человек. Осмотрим же то, что для большинства так и осталось скрытым за серой гермодверью аварийного выхода.

Любопытной особенностью этого убежища является наличие сразу трёх гермодверей на каждом из входов вместо привычных двух.

Небольшой зал для укрываемых, в котором также велись занятия по ГО. Справа видно проход к тому самому аварийному выходу, где и по сей день проходят «паломничества», хотя и намного реже чем в былые годы.

Баки с запасом воды и импровизированный складик ГО с относительно новыми ГП-7 рядом.

Убежище действительно крошечное и основной зал в нём совсем небольшой, поэтому внимание по большей части уделим техническим помещениям.

Вентиляционная и фильтры для очистки воздуха.

Вернемся в основной зал. Справа находится стенд с информацией об убежище и проход в небольшое помещение, в котором на схеме отмечен запас продовольствия. Но сейчас эта комнатка используется как склад барахла.

Из интересного в зале можно отметить новые плакаты по гражданской обороне.

Санузлы.

Когда-то они были опечатаны.

По сути показать осталось лишь основной вход. В нём, как уже было сказано выше, установлено сразу три гермодвери.

На этом всё. К сожалению, однажды и это убежище будет уничтожено жадными до наживы и просто тупыми индивидами.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*