Убежище № 11

Убежище № 11

Сегодня речь пойдёт о довольно редком для нашего края сооружении, а именно о позднем поддомнике. Встроенное убежище под жилым домом рассчитано на 275 человек. Сооружение было построено в конце 80-х годов.
Спустимся вниз и приступим к осмотру.

Нас встречает довольно просторный тамбур. Интересно, что в нем установлены двери разных размеров, размер проема внешней ЗГД 1800 х 800, внутренняя гермодверь дверь уже с проемом 2000 х 1200.

Следующее, что бросается в глаза это декоративная отделка стен набрызг-бетоном, многие стены выполнены из ФБС (фундаментные блоки стеновые).

По планировке убежище представляет собой коридор, по обе стороны которого расположены помещения для укрываемых, венткамеры, санузлы и тд.

Помещения для укрываемых сейчас абсолютно пусты, в случае ЧС здесь должны быть установлены нары для размещения укрываемых.

В центральной венткамере сооружения смонтирована фильтро-вентиляционная установка, состоящая из трех стоек фильтров ФП-200 с электроручными вентиляторами ЭРВ-49. Электроручные вентиляторы функционируют как от электрической сети, так и с помощью ручного привода, что позволяет обеспечить нормальную фильтро-вентиляцию защитного сооружения, в случае повреждения внешней электрической сети. (Автономной ДЭС убежище не оборудовано).

Здесь же расположен электрощит, света в сооружении нет из-за незадачливой крысы, нашедшей в щитке последний покой.

Вторая венткамера, здесь расположены вытяжные вентиляторы ЭРВ-72.

По какой-то причине во всех венткамерах сооружения были смонтированы только защитно-герметические ставни, хотя за ними видна рама герметического ставня с упорами для тарельчатых клиновых запоров.

В любом случае, странно, что строители хотели разместить герметические ставни перед защитно-герметическими, должно быть наоборот.

В наш первый визит убежище было подтоплено, сейчас же вода ушла.

В районе санузлов расположено помещение с баками для воды.

Там же расположена галерея аварийного выхода. Она уходит далеко за пределы здания, под которым расположен объект, и несколько раз плавно поворачивая выходит в неприметный наклонник расположенный у детской площадки.

Удаленность аварийного выхода во встроенных убежищах необходима. От действия ударной волны наземная часть здания может разрушиться, в следствие чего вход, расположенный на лестничной клетке может оказаться завален, но вынесенный за возможную зону завала аварийный окажется свободен и укрываемые смогут без проблем покинуть убежище.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*