«Карстовое»

«Карстовое»

Все как обычно шло не по плану. Первые трудности начались еще на стадии планирования нашего путешествия. Место и время сбора несколько раз переносилось, из-за чего несколько участников опоздали и некоторым пришлось ждать их лишние два часа, само собой, успеть на нужный автобус мы уже не могли. Это означало, что времени на посещение всех запланированных мест у нас было крайне мало. До первого объекта мы добрались относительно без проблем, однако попасть в него у нас не получилось. Участники начали обдумывать план дальнейших действий. Мнения в команде разделились: часть из нас предлагала попытаться добраться до следующего намеченного объекта, другая уже замерзла и хотела успеть на маршрутку до дома. Победа досталась первым и спустя полчаса команда в полном составе уже шла по колено в снегу к периметру, расположенному посреди леса, прислушиваясь к завываниям то ли собак, то ли волков…

Схема сооружения.

Основной вход.В убежище было тепло и сухо, что не могло не порадовать нас в ту морозную ночь.Вид с противоположного конца зала. Состояние объекта мягко говоря на троечку, но крупные размеры сооружения всё равно порадовали.Баки с питьевой водой. Любопытно, но бак с технической водой вмонтирован в стену за помещениями эл.щитовой и ДЭС, проход в них видно на снимке.Заглянем в отсек ДЭС……а точнее в то, что от него осталось.Гермы в венткамеры поближе.Остатки самой ДЭС, рядом бак с ГСМ.Потолок здесь весь в трещинах, что позволяет воде просачиваться и создавать причудливые наросты по типу сталактитов в карстовых пещерах, из-за чего убежище и получило свое название.Взглянем на другие помещения убежища. Помещение ФВУ, ныне также демонтированной.В санузлах лежали страницы, вырванные из паспорта убежища, но найти в них информацию о годе постройке и количестве укрываемых мы не смогли.Недалеко от аварийного выхода расположены три помещения, в которых скорее всего располагался штаб ГО предприятия.Заледеневшая дверь второго выхода, над ней торчит клапан избыточного давления.Убежище было осмотрено и отснято, все уже начали собираться, как вдруг услышали скрип и громкие шаги. Кто-то явно открыл дверь наклонника и направлялся к нам с недобрыми намерениями. Все разом погасили фонари и начали быстро искать место, куда можно было бы спрятаться… В итоге я спрятался в помещении санузла, а остальные забежали в склад. Мы были отрезаны друг от друга и вряд ли бы смогли скоординировать свои действия. «Надо бы к ним проскочить»- подумал я, но было уже поздно. Гермоворота открылись, кто-то зашел внутрь и начал искать нас. Через щель в двери я видел свет только одного фонарика, но этот «кто-то» явно с кем-то переговаривался, так что единственное что мне оставалось — это надеяться на надежность своего укрытия. Свет фонаря приближался все ближе и ближе, я уже отчётливо слышал чей-то голос… в котором я распознал голос нашего товарища. Он ещё во время сборов опоздал настолько, что ждать его не было никакого смысла. В итоге он решил добраться к нам самостоятельно и не придумал ничего лучше, чем пытаться найти нас таким образом в бомбаре, за что услышал от всей команды пару ласковых.

На этом все. Усталые и довольные мы снова вышли в морозную ночь, и под чей-то нескончаемый вой двинулись в направлении ближайшей остановки на трассе.
Всем удачи.

Метки: , , ,
Один комментарий на “«Карстовое»
  1. doited_boy:

    Потрясающая история! Да и убежище поражает своими масштабами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*