Близнецы

Два старых бомбоубежища, построенных по одному проекту.

Эти защитные сооружения были заброшены в 70-80х годах, когда неподалеку от них вошли в строй более современные убежища, включая ПУ ГО предприятия.

Схемка для наглядности.

После тамбура попадаем в один из трех небольших залов. В нём три прохода, правый ведёт в помещение ФВУ

Проход по центру — в соседний зал. За гермофорточкой расположено небольшое помещение, скорее всего венткамера

Во втором зале также расположены санузлы (две двери по центру фотографии), проход в очередной зал и тамбур второго входа/выхода

В санузле лежат остатки какого-то оборудования

Это убежище довольно старое, в нём отсутствуют привычные современные элементы вентиляции ( УЗС, МЗС), но зато есть старенький КИД (Клапан Избыточного Давления). Возможно, он был установлен при модернизации убежища

На входах установлены гермодвери с дополнительными рёбрами жёсткости

Пройдём в третий зал. В нём находятся остатки стеллажей

В углу лежит какая-то документация

Первое убежище осмотрено, мы выходим на поверхность и уже начинаем собираться уходить, как вдруг замечаем у соседнего кпп захламленный пустырь. Пустырь был больше похож на какую-то свалку, если бы не торчащая из него антенна связи.

Чутьё нас не подвело. Недалеко от антенны мы нашли вход в аналогичное по конструкции сооружение, в котором располагался некий командный пункт

КП сохранился значительно хуже схожего с ним убежища: ФВУ демонтирована, в тамбурах сохранились лишь входные гермодвери.

Гермофорточки венткамеры явно моложе объекта. На лицо следы модернизации

Санузлы и второй вход. Стоит отметить, что гермодвери по конструкции здесь отличаются от установленных в убежище

Как и в первом объекте, в командном пункте находится три зала, один из которых предназначался для размещения аппаратуры.

Комнатки связистов. За ними видно проход в первый зал, в котором перегородками было добавлено небольшое помещение (возможно, аккумуляторная)

На старых картах эти объекты отмечены как убежища первой категории на 200 человек, на более современных — уже как ПРУ на 150, а на совсем современных они не отмечены вовсе —  к 80-ым годам предприятие обзавелось новыми ЗС ГО и нужда в старом убежище и КП отпала. Сейчас эти объекты уже история.

P.S Специфика предприятия не позволяла осуществить более качественную съемку, да и смотреть внутри особо нечего.

Всем удачи.

Метки: , ,
0 комментариев на “Близнецы
1 Отклики /Обратные ссылки для "Близнецы"
  1. […] Также из зала есть проход в помещения узла связи и командного пункта. Возможно, что до постройки этого сооружения командный пункт располагался в одном из старых убежищ, показанных в этом отчёте — *нажмите для перехода по ссылке* […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*