Объект «К-1»

Есть на Кольском полуострове одна бухта, которая уже давно манит исследователей своими подземными объектами. И если мимо объекта «К-2» кто-то еще успевал пройти, грустно окинув взором два закрытых портала, то на объект «К-3» остаётся любоваться только со спутниковых снимков. Эти объекты до сих пор используются и находятся на службе СФ. Но, помимо описанных выше мест, в районе бухты есть и небольшое хранилище, заброшенное где-то в начале 90-х.

Скорее всего объект был построен во времена Великой Отечественной войны. Сейчас уже сложно назвать его точное назначение, но его расположение и планировка намекает на то, что он являлся защищенным хранилищем.

Сначала осмотрим основной блок хранилища, находящийся за старой гермодверью

В нем складировалось большое количество различного вентиляционного оборудования, используемого в защитных сооружениях: комплекты ФВУ, регенерационные установки, предфильтры и т.д.

Получается, у объекта было весьма необычное назначение. Хранилищ подобного имущества я ещё не встречал.

Оранжевые коробки на фотографии выше — реген. установки П-28 (предположительно).

Остатки вентиляции хранилища

Чуть дальше основного блока находится небольшое помещение, проход в него видно на первой фотографии. Судя по бетонному основанию, там могла находиться вентиляционная или даже ДЭС.

На этом всё. За предоставленное снаряжение и редактирование фотографий благодарю товарища КТ.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*