Объект «ВКП»

Только прибыв в город N, мы поняли, что ехали сюда не зря и будет жирно. Холмистый рельеф позволял предвкушать соблазнительные скальные объекты. Уже вскоре наши надежды и поисковые усилия оправдались: вдоль подножья одной из сопок мы насчитали сразу пять порталов. С радостным нетерпением мы стали ждать темного времени суток.

Ночь принесла с собой еще и туман с дождем. Найдется ли нормальный человек, который оценил бы такую погоду? Но мы только обрадовались природным капризам: несмотря на близость к центру и оживленность места, шансы попасться кому-нибудь на глаза устремились к нулю. Мы направились к самому малоосвещенному из порталов и, открыв металлическую решетку, оказались внутри.

Как удалось выяснить из архивов, это сооружение – скальный пункт управления, который обозначен в документации как «объект ВКП». Его проходка и внутренняя обделка велась в 40-50-е годы, но по первоначальному проекту достроен он не был. В 70-е была проведена масштабная модернизация для защиты от более современного оружия – ОМП. Последние документы, найденные в объекте, датированы концом прошлого десятилетия.

План объекта «ВКП»:

1 — Кислородная
2 — Гравийные камеры
3 — ДЭС
4 — Недостроенная часть
5 — Помещения санпропускника
6 — ФВУ
7, 8 — Секретная часть
9 — Санузлы
10, 11, 12, 13, 14 — Помещения штаба

За первой по коридору дверью оказалась кислородная:

Перекресток гермодверей, слева – дизельная, прямо – санпропускник с баней и проход к основному объекту.

В тамбуре дизельной находятся две гравийные камеры.

Дизель Skoda – красавец! Можно заметить новые счетчики, объект не используется, но за ним до сих пор следят, не забывают.

За дизелем неожиданно обнаружилась гермодверь. Тихо открыв ее, я выглянул в проем и обомлел: в огромном неотделанном бетоном зале стояли подсвеченные лампами планшеты. Послышались шаги, я быстро прикрыл дверь и замер. Один из сокомандников заметил мое замешательство и спросил, что случилось. Рассказанное он воспринял скептично: ПВО-шников с планшетами здесь водиться не должно, да и людей в принципе.

Я решился выглянуть за дверь еще раз и осознал, что принял за «планшеты» окна здания, маскирующего еще один портал. Шаги же оказались каплями, которые просачивались через потолок без гидроизоляции и издавали звуки всего, на что была способна фантазия нервного городского исследователя.

Возвращаемся обратно в достроенную часть. Санпропускник с баней.

ФВУ.

В конце концов коридор привел нас в блок пункта управления, где расположены кабинеты, санузлы и архив.

Читатель наверняка удивился, почему на схеме обозначено лишь три портала. Не меньше удивились и мы, когда уперлись в бетонную стену в конце командного пункта там, где ожидали увидеть продолжение объекта. Предполагаю, что вместо изначально запланированного крупного сооружения были построено два (а может, и больше?) независимых. Закончив фотосъемку и убедившись, что ничего не пропустили, мы отправились к еще не исследованным входам.

Метки: , , , , ,
Один комментарий на “Объект «ВКП»
  1. Очень годно спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*