София: городские легенды. Часть 2

София: городские легенды. Часть 2

Многоэтажные правительственные бункеры, засекреченные подземные лаборатории, хитросплетения эвакуационных туннелей, ведущие из одного конца города в другой и пресловутые трехметровые крысы – подобными городскими легендами вас охотно снабдят местные, узнав, чем вы увлекаетесь. Чаще всего эти рассказы оказываются пустыми байками, а иногда – и откровенной чушью, но часто такие истории все же имеют под собой некое основание. Поэтому совершенно пренебрегать подобными рассказами не следует, ровным счетом как и безусловно в них верить.
Лучше всего делить полученную информацию на N и свой опыт. Таким образом многоэтажный правительственный бункер превращается во встроенное правительственное убежище, подземная лаборатория – в защищенную амбулаторию, а крысы тощают и сжимаются на глазах. Такой подход позволяет не только не разочароваться в находке, если вообще удастся что-либо обнаружить, но и получить больше удовольствия от посещения, если место будет действительно похоже на описания. Именно на это мы надеялись, когда оказались в Софии.

В первый же день нашего пребывания в столице Болгарии мы услышали одну из легенд о местной подземке. Свое начало она брала еще в 50-е годы XX века: тогда в народе стали ходить слухи, что под главной столичной площадью, которая сейчас носит имя принца Александра Баттенберга, скрывается многоуровневое сооружение. Считалось, что оно связано коридорами с подземельями под мавзолеем первого коммунистического лидера Болгарии Георгия Димитрова, Министерством обороны, Национальным банком и Партийным домом.

«Под Мавзолеем построили гигантский железобетонный бункер – четыре подземных этажа. Бункер мог выдержать взрыв атомной бомбы. И если бы даже всю Софию разрушили, он бы остался в целости и сохранности на следующую тысячу лет. А может и дольше.
В бункере находилось оборудование по поддержанию мумии. Туда же на случай ядерной войны предполагалось моментально спустить тело Димитрова.
И еще интересное — в мавзолее находились ходы-коридоры к Партийному дому, Народному банку и парламенту. Настоящий подземный город».

Из воспоминаний жителя Софии (орфография сохранена);

О скольких выдуманных подземных городах ты, наверное, уже слышал, дорогой читатель? Но не закатывай глаза – слова болгар подтверждали и более авторитетные источники.

Несколько источников сообщают о большом убежище в центре Софии, столицы Болгарии. Его сооружение началось в 1951 и завершено в 1958 году. По некоторым данным, убежище и связанные с ним туннели покрывают площадь 14 тысяч квадратных метров и имеет два основных входа: под Партийным домом и под зданием Министерства обороны.
Вольный перевод цитаты заслуживающего доверия документа 1960-х годов

После падения коммунистического режима в Болгарии и разрушения Мавзолея сказ о гигантском бункере не умирал – напротив, находил лишь новые подтверждения. Так, несколько лет назад софийская мэрия анонсировала планы устроить филиал Софийской художественной галереи в подземельях разрушенного мавзолея.

«Она займет три уровня, а ее площадь достигнет 1300 кв. метров, сообщил заместитель мэра по культуре и образованию Тодор Чобанов. Вероятно, вход в новую галерею будет из Гранд-отеля «Болгария».

Издание «24 часа» (вольный перевод с болгарского);

Сырым и оттого совершенно безлюдным вечером мы отправились в центр Софии, чтобы подтвердить или опровергнуть эту городскую легенду. Тогда мы обнаружили неразрушенные взрывом подземелья мавзолея, где располагалось поддерживающее его функционирование оборудование и проводились процедуры по уходу за телом Димитрова, а также комнаты с работающими электрошкафами и трансформатором. Мы осмотрели все доступные помещения, даже заваленные под потолки, – все они находились примерно на одном горизонте. В некоторых местах встречались лестницы с небольшим перепадом высот, но говорить о двух и тем более трех этажах даже в этом случае не приходится.

Путь дальше преграждала ржавая гермодверь, которую, скорее всего, последний раз открывали еще до сноса мавзолея, когда нескольким журналистам устроили экскурсию в здешние подземелья. За прошедшие годы она хорошо прикипела, клинья с внутренней стороны «разбухли» от ржавчины и практически намертво встали в пазах. Спустя долгое время дверь все же поддалась – и нам удалось прикоснуться к новой тайне подземной Софии.

Фото Ивана Бакалова, 1991 г.

За гермодверью находился освещенный тоннель с достаточно необычным сечением, один конец его практически сразу упирался в ствол с винтовой лестницей, другой – тянулся в сторону бывшего партийного дома.

Вероятно, именно через него в 1990 году тайно вынесли тело Георгия Димитрова для последующих кремации и захоронения.

Фото Ивана Бакалова, 1991 г.

Тоннель выглядит многообещающе, и мы уже представляем сооружение, которое таится где-то там, вдали, но не теряем головы и решаем вначале осмотреть ствол. Он заканчивался намертво приржавевшим гермолюком. Пытаемся открыть его на случай эвакуации, однако тот прикипел и никак не поддается. Что ж, спускаемся обратно и двигаемся в сторону Партийного дома.

Тоннель практически всегда идет прямо, лишь иногда плавно поворачивает, перекрывая обзор вдаль. В такие моменты становится неуютно, опасаемся датчиков сигнализации, но, не обнаружив их, идем дальше. Звук наших шагов гулким эхом разносится по длинному коридору, хотя стараемся передвигаться максимально тихо.
Так и не встретив никаких поворотов и ответвлений, упираемся в еще один гермозатвор. По ощущениям, мы недалеко от Партийного дома или прямо под ним. Дверь выглядит более ухоженной и может считаться болгарским эндемиком, по крайней мере, никто из присутствовавших прежде такие не встречал: с нашей стороны она закрывается на «лапки», с противоположной – на штурвал. Это мы выяснили уже после, когда, с помощью небольшого колдовства открыв ее, мы увидели еще две – уже открытые.
Легендарный объект, о котором перешептывались на кухне коммунистические болгары, главная подземная тайна Софии оказалась обычным встроенным бомбоубежищем, пусть и расположенным под Партийным домом…
О трех уровнях речи и не шло – зато при желании можно разделить объект на три самодостаточных отсека, которые обладают отдельными ФВУ, санузлами и отгермляются друг от друга.

Схема сооружения

Минуем тамбур и приступаем к осмотру объекта.
Убежище выглядит очень ухоженно, горит свет, датчики пожарной сигнализации мигают светодиодами, стены выкрашены в приятные светлые тона.

В некоторых помещениях вдоль стен  расставлены металлические ящички – регенеративные двухъярусные установки, предназначенные для химической регенерации воздуха в помещениях убежища. В них углекислый газ, выдыхаемый укрываемыми, превращается в кислород.

В центре каждого помещения для укрываемых – по такой вот не обозначенной на планах колонне.

На каждый отсек приходится по четыре баллона со сжатым воздухом и собственная ФВУ.

Яркие и цветные трубы вентиляции – визитная карточка болгарских защитных сооружений! 😉

Отсеки очень похожи: увидев один, можно с легкостью предположить, как выглядят остальные. Но все же различия есть: например, в коридоре между первым и вторым отсеками находится помещение электрощитовой и аккумуляторной, а коридор между вторым и третьим отсеками выходит в тоннель к мавзолею.

За щитовой расположен коридор с баками питьевой воды и бойлером. На плане видно, что каждый из трех блоков опоясан коридорами, отделенными от него гермозатворами. Создаваемый таким образом контур – интересная конструктивная особенность объекта. В коридоры вынесены насосы и баки с водой, в одном из них хранятся СИЗ и запасные аккумуляторы.

В третьем отсеке (самом правом на схеме) расположено помещение АТС.

Так мы проверили главную подземную легенду Софии. И хотя трехуровнего бункера нам увидеть не довелось, мы все равно остались довольны. Ведь городские легенды – дело такое: полностью пренебрегать ими не стоит, но и слепо верить не надо.

За помощь в написании отчета благодарю Meggie

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*