Подводная лодка Б-73

Мыс Зелёный в Мурманске известен не только тем, что он фактически находится у подножия сопки со знаменитым мемориалом защитникам Заполярья, но и тем, что на нём находится судоразделочная база. Она пусть и небольшая, но все равно, я думаю, многие обращали на неё внимание: торчащие остовы кораблей, груды металла и следы мазута на берегу представляют из себя действительно мрачное зрелище, особенно в отлив, когда из воды постепенно начинают появляться скелеты бывших танкеров, буксиров, катеров…

http://blockhaus.ru/forum/uploads/monthly_11_2013/post-6881-0-85238000-1385831901.jpg

Сейчас разделка судов уже не ведется с той интенсивностью, как раньше. Часть базы теперь занимает пирс, с которого многие мурманчане любят ловить рыбу, да и металла на берегу с каждым годом становится все меньше и меньше. Изредка ещё можно увидеть как там режут очередную старую и ржавую баржу, хотя когда-то в последний путь там уходили не только гражданские, но и военные корабли. Время не жалело никого, даже подводные лодки отправлялись «на иголки». Конечно, весьма странно видеть подводную лодку, вот так вот просто брошенную на растерзание. И уж тем более одна из них обращает на себя внимание своей необычной историей, о которой я и расскажу в этой статье.

http://blockhaus.ru/forum/uploads/monthly_11_2013/post-7969-0-17925100-1385826803.jpg

На фотографии видно подводную лодку Б-73 проекта 611 (достраивалась по проекту АВ611, модернизировалась по проекту АВ611К). Спущена на воду 16 января 1957 года,  а в 1961 году, после сдачи первых испытаний и подписания приёмного акта, включена в состав 16 ДиПЛ 12 ЭксПЛ СФ с местом базирования в губе Оленьей, после чего использовалась в интересах военной науки и опытовых целях. История этой лодки, конечно, интересная: она участвовала в учениях «Океан», в исследовательских походах, испытаниях новейшего оборудования и в боевом походе, во время которого обнаружила американскую атомную ударную подводную лодку SSN-571 «Nautilus».

http://blockhaus.ru/forum/uploads/monthly_11_2013/post-6881-0-38013000-1385830006.jpg

В 1974 году подлодку исключили из состава ВМФ, а в 1975 расформировали экипаж, после чего она была отбуксирована на Зелёный мыс для разделки на металл.

http://www.submarines.narod.ru/Substory/Fotos/5_611_79_dop01ni.jpg

Последняя информация о Б-73 датируется 1985 годом, когда фрагменты лодки ещё находились на мелководье судоразделочной базы. По словам очевидцев, часть корпуса потом была переделана в УТЗ, а остатки утилизированы. Но не совсем…

Кое-где, под слоем земли, бетона и асфальта, прямо в основании фундамента лежит прочный корпус этой подлодки, о чём многие проходящие мимо люди даже не догадываются

Попасть в лодку до сих пор можно, но доступна, конечно, лишь небольшая её часть, да и та время от времени полностью затапливается. И виноват в этом не только текущий с дороги ручей

В некоторые отсеки можно попасть только через узкие лазы, нам например пришлось сооружать вот такую переправу из подручных материалов

Металл на удивление местами сохранился, в том числе и гермолюки

Через проржавевшие детали можно красиво поиграть со светом

Отсек за отсеком, и вот мы в самой интересной части подводной лодки — той, где сохранились остатки дизеля. В синем светофильтре может показаться, что снимки сделаны под водой

Лодка, пусть и не находится в воде, иногда всё-же надолго затапливается, забирая на дно свой единственный постоянный экипаж — морских звёзд 🙂 Мы же не хотим разделять с ними свою судьбу и решаем поскорее выбраться

На этом всё, всем удачи.

P.S Более подробную информацию о ПЛ Б-73 можете прочитать на сайте «DeepStorm»

или на «Русском подплаве».

Метки: , ,
4 комментария на “Подводная лодка Б-73
  1. Поликарп:

    на втором фото по центру Б-73, а справа (перед корпусом эсминца) не менее легендарная К-51, год постройки не помню, но на эл. моторах, что стояли на валах винтов, стояло клеймо год выпуска 1938…
    В 2000-х лодка была полностью разделана, но остаток киля (кормовая часть) еще долго виднелся во время отлива.

  2. Валентин:

    Доброго времени суток.
    Известно ли что-то о поддодке б-79 611 проекта? На сайтах sumbarines.narod.ru и deepstorm.ru фигурирует информация, что примерно в 80-81 годах лодка была либо частично затоплена и оставлена на берегу Кольского залива, либо частично разобрана на металл, что дает основу полагать, что до сих пор хотя бы часть лодки можно увидеть.

    • Точной информации я не нашёл, но по рассказам очевидцев в районе ПУ №12, на Зеленом мысу и у СРЗ в 80х годах на берегу находились ржавые и частично распиленные судна, некоторые из которых использовались под разные конторы. Возможно остатки подлодки б-79 и сохранились, слышал даже что одну из распиленных подлодок хотели использовать в качестве учебной.

    • На Абрам мысе распилили. Я ее обследовал году в 2001-м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*