Мы укрывались, как могли

Данная статья со временем будет дополняться. 

С первых дней войны немецкие самолеты совершали массированные авиационные налеты на Мурманск. Необходимо было в кратчайшие сроки организовать укрытия для населения города, поэтому не откладывая началось строительство бомбоубежищ.
В основном, строили простейшие укрытия — «щели», в те дни подобные укрытия были, практически, в каждом мурманском дворе.
Подвалы почти всех капитальных домов были переоборудованы под бомбоубежища. Довольно много таких сооружений сохранилось до наших дней на проспекте Ленина. Однако, эти укрытия имели довольно существенный недостаток: при попадании в здание бомба разрушала его, и часто заваливала входы убежища обломками. Строительство же надежных скальных сооружений только начиналось и требовало огромных ресурсов, которых в войну просто не было.

В сложившихся условиях: нехватка строительных ресурсов, при острой необходимости в надежной защите населения, были созданы многие необычные и интересные защитные сооружения. Об этих интересных убежищах и будет рассказано в этой статье. Поскольку, почти ни одно из них не дожило до наших дней фотографий здесь почти не будет. Приведенные в статье факты получены автором в ходе изучения архивной документации или же из рассказов участников событий тех лет.

Укрытие типа «щель».

В. М. Нечаев, чей МО-121 ремонтировался тогда в Мурманске, вспоминал о налетах начала мая:
…Жители соседнего дома спрятались в вырытом во дворе окопчике, и одна из четырех бомб упала точно в него. Получилась братская могила для десяти человек. С того дня мы не прятались ни в каких убежищах, а просто выходили на открытое пространство…

Из книги Михаила Зефирова «Тени над Заполярьем»:
Через две недели здание детсада, из которого нам пришлось уйти, сгорело при очередной бомбардировке, а в щели, которая находилась во дворе, погибло 60–80 человек из торпедной партии. Только после этого я стал бегать в городское убежище, построенное под скалой и недоступное ни для каких бомб».

1. Соль.
На территории рыбного порта находился крупный соляной склад, который и стал убежищем для работников предприятия. В горе слежавшейся соли проделали штольню, ставшую вполне надежным убежищем. Главным минусом этого укрытия стала невозможность долго находиться внутри из-за низкой температуры. Укрывавшиеся быстро замерзали, вследствие чего многие работники порта при объявлении воздушной тревоги предпочитали соляной штольне овраг у Комсомольского садика. По этой причине уже в сентябре 1941 года в склоне оврага было вырыто убежище на 160 человек. Однако фактически оно вмещало не менее 300 человек: работников рыбного порта, моряков, служащих Кировского райвоенкомата, а также рабочих бани и мастерской. Это укрытие было значительно теплее и безопаснее, так как этот район города подвергался бомбардировкам значительно реже порта. Сооружение представляло собой тоннель длиной 25 м, по обеим сторонам которого тянулись скамейки, высота убежища – 2 м, ширина – 1,5 м. Потолок и стены убежища были укреплены деревянной крепью. В июне 1942 года входы в убежище были разрушены попавшими в них фугасами, несколько десятков человек погибли сразу, более 200 оказались погребеными под завалами. При разборке завала бойцами МПВО были спасены 98 человек…
Овраг у Комсомольского садика 1949г.

2. Чаны и танк
16 июня 1942 года зам. начальника Главсеврыбпрома Тарана отдал приказ об устройстве бомбоубежища на территории рыбного порта. В целях обеспечения рабочих рыбокомбината и рыбного порта укрытиями от вражеской авиации необходимо было «приспособить часть здания под бомбоубежище, использовав для этого бетонные чаны». Под командный пункт МПВО порта был оборудован закопанный в землю танк (!) без двигателя, внутри располагалась радиостанция, сам штаб вмещал в себя шесть человек. Нет, вы вдумайтесь только!
Пожар в порту, аэрофотосъемка Люфтваффе.

3. Объект «Цоколь».
В самом центре Мурманска находился многоэтажный недостроенный дом, в цокольном этаже которого был сооружен монолитный бетонный купол 3 м в высоту, ниже купола находилась трехметровая «подушка» из песка, а еще ниже располагался сам объект «Цоколь» — командный пункт. Про подробности пока умалчиваю, так как этот объект сохранился до наших дней. Возможно, о нем в скором времени мы расскажем подробно, с фотографиями. Сейчас же мы описываем сами сооружения, а не их назначение, поэтому надеюсь, что читатель простит мне эту недосказанность.
Предполагаемый* план Объекта «Цоколь», авторская иллюстрация. 😀

*План нарисован на основании архивных описаний.

Защитный купол объекта «Цоколь»

4. КПСС
Объект для укрытия Мурманского горкома КПСС интересен тем, что является «поддомником». Но он стал «поддомником» через много лет после того, как был достроен, имеет интересную планировку, не повторяющую контур здания сверху, так как изначально предполагался отдельно стоящим сооружением. Интересно то, что оба входа-«наклонника» в объект представляют собой огромные бетонные кубы, толщина стен и потолков которых составляет 1-1,5 м.
Защитно-герметическая дверь и коридоры объекта «КПСС»

5. Камень это почти что скальник!
В Мурманском краеведческом музее есть фотография, на которой изображены люди, стоящие у огромного расколотого камня, прикрытого сверху бревнами и мхом. Подобный вариант укрытия, скорее всего применялся только на Кольском полуострове. Похожий камень можно найти на сопке в районе Ледового озера.
Укрытие в камнях.

6. Объекты «Маяк» и «Посольство»
Нетипичными для Мурманска сооружениями являются объекты «Маяк» и «Посольство», каждый из которых представляет собой бетонный купол. Похожие «холмики» встречаются и в Петербурге. И если в Петербурге это вполне нормальное явление, пусть их и не так и много, то для Мурманска подобные сооружения в какой-то степени странные. Строительных материалов не хватало, даже простого бетона не хватало для нормальной отделки главных спецобъектов города, что уж говорить о бомбоубежищах, многие из которых так и остались голыми штольнями. Тем не менее, по какой-то причине во время войны были построены два объекта из железобетона, причём имевшие металлические броне/гермо-двери и гидроизоляцию. Никакой достоверной информации о назначении этих объектов у нас нет, приведенные ниже сведения были получены от краеведов. Объект «Маяк» выполнял функцию узла связи. «Посольство» было построено силами британцев, для укрытия британского представительства и членов британской военной миссии в Мурманске.
Объект «Маяк», аэрофотосъемка люфтваффе.

Вход в объект «Маяк», наши дни.

Клепанная гермодверь объекта «Посольство»

На этом пока все. Спасибо за внимание! 🙂

Метки: , ,
3 комментария на “Мы укрывались, как могли
  1. Пётр:

    Интересно бы своими очами посмотреть?Смотрю,хочу своими глазами посмотреть-а не знаю где находится(((

  2. Пётр:

    Почему координаты не пишите?

    • KolskiyTulen:

      В FAQ написан ответ на ваш вопрос: :

      В: А где это находится?
      О: Боюсь, что на этот вопрос нет ответа. Если в отчете не указано расположение, то здесь Вам его никто не скажет. Это вынужденная мера, призванная сохранить объекты. Но Вы всегда можете воспользоваться поиском, и может быть Вам повезет.

      Все просто.Чем больше людей знает о местоположении объекта, тем быстрее этот объект умирает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*