Мы укрывались, как могли

Данная статья со временем будет дополняться. 

С первых дней войны немецкие самолеты совершали массированные авиационные авианалеты на Мурманск. Необходимо было в кратчайшие сроки организовать укрытия для населения города, поэтому строительство бомбоубежищ было начато без отлагательств.

В основном, строили «щели» — простейшие укрытия, которые в военные годы были практически в каждом мурманском дворе. Подвалы почти всех капитальных домов были переоборудованы под бомбоубежища. Многие из них сохранились до наших дней на проспекте Ленина. Однако у подобных укрытий был довольно существенный недостаток: если здание разрушалось от взрыва авиабомбы, его обломки заваливали входы в убежище.
Нехватка строительных ресурсов и острая необходимость в надежной защите населения породили многие необычные и интересные защитные сооружения. Об них и будет рассказано в этой статье. Поскольку почти ни одно из них не дожило до наших дней, фотографий здесь почти не будет. Приведенные в статье факты получены автором из архивной документации и рассказов участников событий тех лет.

Укрытие типа «щель».

В. М. Нечаев, чей МО-121 ремонтировался тогда в Мурманске, вспоминал о налетах начала мая:
…Жители соседнего дома спрятались в вырытом во дворе окопчике, и одна из четырех бомб упала точно в него. Получилась братская могила для десяти человек. С того дня мы не прятались ни в каких убежищах, а просто выходили на открытое пространство…

Из книги Михаила Зефирова «Тени над Заполярьем»:
Через две недели здание детсада, из которого нам пришлось уйти, сгорело при очередной бомбардировке, а в щели, которая находилась во дворе, погибло 60–80 человек из торпедной партии. Только после этого я стал бегать в городское убежище, построенное под скалой и недоступное ни для каких бомб».

1. Соль.
Крупный соляной склад на территории рыбного порта превратился в укрытие для работников предприятия: в горе слежавшейся соли проделали штольню, ставшую вполне надежным убежищем. Долго находиться внутри было невозможно из-за низкой температуры, поэтому многие работники порта при воздушной тревоге предпочитали штольне овраг у Комсомольского садика.

Уже в сентябре 1941 года в склоне оврага тоже было вырыто убежище – поддерживаемый деревянной крепью тоннель длиной 25 м, шириной 1,5 м и высотой 2 м, по обеим сторонам которого тянулись скамейки. Объект проектировался на 160 человек, однако фактически вмещал не менее трехсот: работников рыбного порта, моряков, служащих Кировского райвоенкомата, а также рабочих бани и мастерской. Это укрытие было значительно теплее и безопаснее, так как этот район города подвергался бомбардировкам значительно реже порта.

В июне 1942 года входы в убежище были разрушены фугасами. Несколько десятков человек погибли сразу, из двухсот погребенных под завалами бойцы МПВО спасли 98.

Овраг у Комсомольского садика, 1949 г.

2. Чаны и танк
16 июня 1942 года зам. начальника Главсеврыбпрома Тарана приказал устроить бомбоубежище территории рыбного порта: «приспособить часть здания под бомбоубежище, использовав для этого бетонные чаны». А под командный пункт МПВО порта был оборудован закопанный в землю танк (!) без двигателя. Внутри располагалась радиостанция, сам штаб вмещал в себя шесть человек. Нет, вы вдумайтесь только!
Пожар в порту, аэрофотосъемка Люфтваффе.

3. Объект «Цоколь».
В 1941 году под многоэтажным недостроенным домом в самом центре Мурманска был сооружен командный пункт. В цокольном этаже возвели трехметровый купол, под которым под подушкой из песка расположился сам объект. Здание скрыло процесс строительства и сам штаб от немецких самолетов.
Объект «Цоколь», как мы его называем, сохранился до наших дней, поэтому про подробности умолчу, но в скором времени надеюсь рассказать о нем подробнее и с фотографиями. Надеюсь, читатель простит мне эту недосказанность.

План Объекта «Цоколь» на основании архивных описаний, авторская иллюстрация. 😀

Защитный купол объекта «Цоколь», наверху виден первый этаж дома.

4. КПСС

Объект для укрытия Мурманского горкома КПСС кажется обыкновенным встроенным убежищем. Но сооружение появилось здесь намного раньше здания: его строили с 1941 по 1949 годы. В 1961 году поверх возвели жилой дом, однако объект выдают отсутствие окон на первом этаже и гигантских размеров наклонные входы, толщина стен и потолков которых – примерно метр.

Защитно-герметическая дверь и коридоры объекта «КПСС»

План объекта «КПСС».

5. Камень – это почти что скальник!
В Мурманском краеведческом музее сохранилась фотография людей, стоящих у огромного расколотого камня, прикрытого сверху бревнами и мхом. Подобный вариант укрытия, скорее всего, применялся только на Кольском полуострове. Похожий камень можно найти на сопке в районе Ледового озера.
Укрытие в камнях.

6. Объекты «Маяк» и «Посольство»
Объекты «Маяк» и «Посольство» представляют собой бетонный купол. Похожие «холмики» встречаются и в Петербурге, но если там это вполне нормальное, пусть и не слишком распространенное явление, то для Мурманска подобные сооружения нетипичны. В военные годы даже простого бетона не хватало для нормальной отделки главных спецобъектов города, что уж говорить о простых бомбоубежищах. Но несмотря на дефицит строительных материалов, для этих двух сооружений не пожалели железобетона, металлических гермодверей и гидроизоляции.
Достоверной информации о назначении этих объектов у нас нет. По сведениям краеведов, объект «Маяк»выполнял функцию узла связи, а «Посольство» было построено силами англичан для укрытия британского представительства и членов британской военной миссии в Мурманске.
Объект «Маяк», аэрофотосъемка люфтваффе.

Вход в объект «Маяк», наши дни.

Клепанная гермодверь объекта «Посольство»

На этом пока все. Спасибо за внимание! 🙂

Метки: , ,
3 комментария на “Мы укрывались, как могли
  1. Пётр:

    Интересно бы своими очами посмотреть?Смотрю,хочу своими глазами посмотреть-а не знаю где находится(((

  2. Пётр:

    Почему координаты не пишите?

    • KolskiyTulen:

      В FAQ написан ответ на ваш вопрос: :

      В: А где это находится?
      О: Боюсь, что на этот вопрос нет ответа. Если в отчете не указано расположение, то здесь Вам его никто не скажет. Это вынужденная мера, призванная сохранить объекты. Но Вы всегда можете воспользоваться поиском, и может быть Вам повезет.

      Все просто.Чем больше людей знает о местоположении объекта, тем быстрее этот объект умирает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*