Укрытие дипмиссии

Небольшое скальное укрытие на окраине города.  Информации про него фактически нет, по неподтвержденным данным в каких-то мемуарах было сказано, что объект являлся бомбоубежищем английской дипломатической миссии, которая находилась в Мурманске во время войны.

Один из входов находится на середине сопки, проход после него углубляется и имеет два поворота

Вид обратно, сразу возле первого помещения бомбоубежища

Основной зал

Между бетонным потолком и породой есть пространство, заполненное ледяными сталагмитами

Замерзший ручеек у одной из шести колонн

Вероятно летом кто-то пытался поплавать внутри на ванне. Скорее всего неудачно

Второй зал, он еще меньше первого. За колонной как раз выход с помещения на первых фотографиях

За спиной проход к нескольким комнатам и выход. На полу навеки застывшая во льдах гермодверь

Этой гермодверке повезло больше — она хотя-бы на месте, но изрядно проржавела. Раньше подобные двери стояли на входе в каждую комнату.

Помещения напротив

По слухам на одной из гермодверей была английская маркировка или даже герб.

Коридор к выходу

Он уже сильно захламлен покрышками и канистрами с гаражей неподалёку

Проход к помещениям возле гермодвери

И наконец выход. Иногда он почти полностью уходит под воду

План дорисую в ближайшее время.

 

Метки: , ,
6 комментариев на “Укрытие дипмиссии
  1. Тоже где-то читал, что это бывшее убежище ангичан.

  2. Николай:

    А может это остатки продскладов?Вот,что недавно нашел-Во время войны Планерное поле нещадно бомбили. А.А. Воронин в книге «Мурманск в огне войны» писал: «Многие мурманчане удивлялись, почему немцы бросают бомбы фактически на пустырь. Мало кто знал, что под скалы на северную сторону Планерного поля были перебазированы продовольственные склады. (Немцы знали об этом от своих разведчиков)

    • Возможно. Но скорее всего продсклад находился в искусственной пещере недалеко от кинотеатра Мурманск, вход в которую был засыпан при благоустройстве микрорайона. Про это место всё же есть свидетельства, что оно было укрытием дипмиссии. Хотя и они весьма спорные, так как никакой информации в архивах про убежища в районе Планерного поля мы не нашли.

      • Николай:

        Если бы точно знать где находилась Британская дипмиссия в годы войны.Я искал в сети но,пока ничего не нашел.Просто смущает факт того что и сейчас это место на отшибе а тогда,город был еще меньше,так вообще пустырь на окраине города.И вот думаю врядли Британцы строили свою дипмиссию так далеко от порта и центра города.

        • Говорят ещё убежище в гаражах возле колледжа экономики на ул.Полярные Зори было построено британцами для посольства. А строить военные объекты вдали от центра города или на окраине это обычная практика. Взять хотя-бы штаб 14-й армии, который был перенесен из убежища в центре города в пригород из-за сильных бомбежек.

          • Николай:

            Может конечно так и было.Просто строить убежище в нескольких километрах от самой миссии…при бомбежках далеко бегать)))А штаб 14 армии был вынесен со всей инфраструктурой,люди жили рядом с штабом ,был жилой городок ,правда пока еще не выяснил в землянкках или домиках,хочу летом там побродить по округе посмотреть может осталось что нибудь ,что прояснит этот вопрос.На самой сопке для прикрытия стояла зенитня батарея.А вот насчет Полярных зорей я не знал,спасибо за наводку,поищу инфу.По планерному полю вобще тишина даже карт Люфтваффе именно этого района не нашел(Буду копать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*