Кольская Атлантида, 8 лет спустя.

В общем-то 2016 уже пошел, люди во всю пишут о том где и как они встретили этот праздник. Так вот, когда по всей стране на теплых кухнях, в метростроях и бомбарях, у кого как получилось, уже открывались первые бутылки с шампанским, мы перлись по секретным сугробам где-то в секретных горах. Сам же Новый год мы встретили сидя в очередном сугробе, который послужил нам импровизированным праздничным столом, стульями, а так же стеной защищавшей нас от ветра. Универсальная штука — сугроб, что уж скажешь. Целью же всей этой снежно-сугробной эпопеи была поднявшаяся из грунтовых пучин Атлантида. Поднявшаяся, что бы через полгода вновь уйти под воду на долгое время.

И вот, мы практически на месте. На вершине горы стояло нечто очень сильно напоминавшее будку аварийника бомбаря, метров 400 ниже нее находилась вторая будка внешне почти идентичная первой. Еще ниже, находился серьезный периметр, за которым стояли какие-то домишки, впрочем, нисколько нас не интересовавшие. Единственной же причиной по которой мы вообще обращали внимание на эти домики являлась крайняя недоброжелательность коренных обитателей ко всему, что приближалось к их территории на расстояние выстрела. Последние вести с полей и вовсе докладывали о том, что обитатели озверели настолько, что за каждой машиной, оказавшейся рядом с этим заведением, объявляли план-перехват. Что в общем-то было логично, ведь ни один нормальный человек в этом месте случайно не окажется.

Шли мы стараясь выглядеть как можно более случайно. Казалось бы, ни что не выдавало в них умственно отсталых краеведов: кроме первого, который шел в неправильно надетой оранжевой каске, второго и третьего увешанных сумками с химзой и четвертого, тащившего на себе огромное бревно.

План сооружения, чертил некто Максим Aksonometriya, за что огромное ему спасибо!  (Кликабельно):

Убежище S _ НИИ ЭТиК 05.01.16-4

Немного из августовской экспедиции:
Та самая вентиляционная шахта на вершине горы. Изначально был план попасть вниз через нее, действительно, что может быть проще? ВШа оказалась аварийным выходом сооружения. Попав внутрь будки мы увидели стандартную картину в виде уходящих на несколько метров вниз скоб. Спустившись по скобам мы оказались в крохотном помещении с распахнутой настежь гермодверью. За ней находилось еще одно помещение в полу которого была смонтирована гермофорточка прикрывавшая собой 120 метровый ствол.
ВШа, сколько раз мы такое встречали?
L0-mZWioXpo
Первые два пролета ходок выглядел вполне бодро, бетонные стены, железные лестницы, ржавые конечно, но не критично.
T4jUAUl88FU
Еще через пару пролетов перегородка между ходком и стволом куда-то пропала, а ступеньки начали рассыпаться под ногами, но впрочем еще держали.
c40D_nWO6wk
Ниже исчезла сама площадка между лестницами, сами же лестницы пребывали в весьма хреновом состоянии, весело покачиваясь под нами из стороны в сторону. Кульминацией становится превращение железа и бетона в крайне гнилого вида дерево.
ZNDJuzTVz5c
Пролет и я практически падаю в ствол с куском лестницы в руках, и если я практически лечу, то бутылка минералки из рюкзака улетает совсем, еще долго насчитывая пролеты и стены внизу. Эту бутылку минералки мне будут вспоминать еще долго. 🙂
Кто-то выше восклицает: «Да ну его нахер» и в принципе я с ним согласен. Аккуратнейше поднимаемся на поверхность где еще минут двадцать закрашиваем появившиеся седины.

Через ВШу ниже попасть в сооружение так же не удалось, внизу не хватало около 4 пролетов. Значит остается только портал.

Когда-то к основанию горы тянулась длинная (приблизительно 140 метров) кирпичная галерея над входными воротами которой красовалась пятиконечная звезда. Заканчивалась она парой массивных гермозатворов надежно закрывавших собой вход в сооружение.

Вход в галерею, так она выглядела в дни сдачи сооружения.
image (16)2

Гермоворота
image (4)

Вариант заброса через портал еще до начала экспедиции был признан крайне не перспективным по двум причинам:
1) Непосредственная близость с периметром, за которым находятся злобные обитатели.
2) Рухнувшая галерея погребла под собой вход. Помимо потолочных плит и рухнувших стен закрывших вход практически намертво, дело осложнял покрывший все это великолепие снег, уровень слоя которого в разных местах колебался от двух до трех метров.

Но делать нечего спускаемся к галерее всячески стараясь косить под скалу и битый кирпич. Попытки найти хоть какую-то дыру внутрь, как изначально и предполагалось — не увенчались успехом, а раскопки снега все вновь и вновь приводили или к куску бетонной плиты или к куску кирпича и никаких тебе дыр, все завалено. Боевой дух в группе катастрофически упал, зазвучали пока еще тихие фразы прямо касающиеся состояния здоровья главного идеолога, который «притащил их в эти ебеня», пару раз прозвучало слово «минералка».
Услышав о назревающем заговоре, и прикинув шансы на выживание Тюлень заполз внутрь уцелевшей части галереи откуда через какое-то время вылез с четырехметровой трубой.
Удар. Еще удар… снег проваливается, из образовавшегося отверстия начинает дуть холодный ветер. Как выяснится позже, это место было единственным, где можно было прокопаться внутрь.
IMG_3416-233
-Аллилуйя! Вскрикиваем мы хором.
IMG_3418-3
Далее идут стволопроходческие работы, уже вся команда копает снег, не забывая при этом иногда косить под битый кирпич. Когда ствол был достаточно расширен и углублен решаем спустить туда.. меня…

Поехали!
Тюленик
Внизу обнаруживается небольшой проход практически полностью заваленный снегом вперемешку с бетоном и арматурой, раскапываю снег, протискиваюсь между плит и вот оно!
IMG_3424
Теперь самое время сказать об истории этого места.
Изначально сооружение являлось откаточной штольней слюдяного рудника. Руда с нижних горизонтов поднималась вверх по стволу, после чего грузилась в вагонетки, и отправлялась к своему потребителю. После закрытия рудника откаточная штольня была переоборудована в убежище, общая площадь которого составила 3500 квадратных метров, а общая кубатура около 21000 кубических метров! Внутри сооружения были расположены: помещения дизельной электростанции, медпункт, склад, два электродепо, помещение фильтро-вентиляционной, командный пункт, а так же интереснейшие санузлы, о интересности которых я расскажу ниже. 🙂
Главным же помещением, поскольку сооружение теперь являлось убежищем был зал для укрываемых, он представлял собой прямой восьмисотметровый туннель, по всей своей длине заставленный нарами. Высота потолков составляла примерно 6-8 метров, ширина туннеля примерно 5 метров.
В 90-е же убежище забросили вместе с поселком и к началу двухтысячных оно тихо ушло под воду.
Местные краеведы обнаружили сооружение еще в 2005, прогуливаясь по местным горам они заметили странные постройки на соседней вершине, заметили и пошли дальше приняв их за разрушенную подстанцию. Первая облаченная в эльку нога оставила внизу свой след в 2007 году, краеведам несказанно повезло, они попали вниз в то время, когда в сооружении стоял минимальный уровень воды. В 2008 уровень воды значительно поднялся, а к 20ХХ внутрь можно было попасть лишь через ствол аварийника, притом внизу можно было пройти лишь от помещения КП до баков с аварийными запасами воды, правда до баков можно было добраться исключительно идя по нарам, дальше уровень воды стремительно рос, довольно большая часть сооружения была затоплена под потолок.

Хоть нам предрекали подземное море, но нам повезло, в августе воды было немного где-то пол метра начиная от гермодверей до помещений ДЭС и ФВУ. Зимой воды прибыло, но из-за долго державшихся морозов она замерзла и до ДЭС мы дошли вполне спокойно.

Скатившись с горы и миновав галерею мы вновь оказались у гермоворот.
IMG_7619
r56IbmQDSX4

Пролезаем через третью пару и начинается зона льда
DSC_0441-2
DSC_0450

Иногда это место выглядит вот так. 🙂
05JmjAWGLD8

В другую сторону, видна рухнувшая крепь:
IMG_7624

Медленно и аккуратно продвигаемся вглубь сооружения, но кто-нибудь поскальзываемся и матерясь катится назад — весело!
Исследователи для оценки масштабов бедствия.
DSC_0459-2
DSC_0633

За огромным сталагмитом начинается зона малых сталагмитов. 🙂
IMG_3434

Туннель все тянется и тянется, пока мы не упираемся в завал из сгнивших крепей.

Видя это один из товарищей с дрожью в голосе спрашивает: Нам что туда?
Я с улыбкой киваю и мы начинаем штурмовать гору сгнившего дерева.
DSC_0457

Если учесть, что высота от пола до потолка в среднем составляет восемь метров, то завал впечатляет.
DSC_0467

За завалом обнаруживается участок, где крепь сохранилась, но дерево так же безнадежно сгнило и грозится обвалиться на головы.
DSC_0472

Сосульки сверху так же не добавляют оптимизма
DSC_0478

Опять появляются сталагмиты
DSC_0631
IMG_7630-2

Когда-то этот участок тоннеля выглядел такimage (17)

Зона льда заканчивается, впереди развилка.
IMG_7631-3

Слева отворотка ведущая в остальную часть сооружения, справа проход в помещения ДГУ. под водой виднеется узкоколейка.IMG_3435

Помещение ДГУ, генератор куда-то ушел. :c

Справа дверь к бакам с топливом и маслом, а так же ствол выхлопа.IMG_3436

В дни сдачи сооружения, видно кусочек дизелька.image (15)

Дверка и бак с маслом
DSC_0507
DSC_0505

Выходим из дизельной и облачаемся в химзу, воды мало, всего по колено, в «лучшие» годы помещения от портала до баков с водой затоплены под свои восьмиметровые потолки.

Отворотка, с обоих ее концов находятся те самые интереснейшие санузлы, нигде больше нам такие не встречались. Итак, санузел представляет собой двухэтажное помещение, на первом этаже которого располагается вереница вагонеток ,  на втором этаже находятся непосредственно туалеты, по мере наполнения вагонетки следовали или на поверхность или к насосу на перекачку, вниз, на заброшенные горизонты. Прелесть состояла в том, что наполненные вагонетки проезжали все семьсот метров по рельсам уложенным в паре метров от нар.

Отворотка
DSC_052622

Санузел, вагонеток в нем не было, они будут показаны ниже, дерево использованное в санузлах почему-то не подверглось гниению, хотя этот санузел бывает так же затоплен под потолок.
DSC_0529
DSC_0528

Выходим из отворотки, за нами помещения ФВУ, впереди еще около семисот метров туннеля.
IMG_7641

Сначала решаем заглянуть в вентиляционную.

Слева двери в помещение ФВУ, справа в основной туннель, за фотографом 40-метровый ствол, его, увы,  сфотографировать не удалось из-за маленькой Ниагары находящейся внутри. Мы пытались, честно.
L9otdqxG7-c

Фильтро-вентиляционная, по дороге к ней, один из участников нырнул в зумпф спрятавшийся под водой. 🙂IMG_7637

Она же в день сдачи сооружения.image (9)

А дальше начинается самое интересное, семьсот метров туннеля уходящего вглубь горы.IMG_7642

Тоже самое место, вид в сторону вентиляционной.image
image (13)

Вдоль всего тоннеля рядами шли двухэтажные нары, каждые 20-30 нар попадался умывальник, попытки открыть намертво закисшие краны ни к чему не привели, но через какое-то время нам попалась прорванная труба из которой лилась вода. поскольку труба тянулась от умывальника к умывальнику, участники экспедиции пришли к выводу, что вода в кранах все таки есть, но она — грунтовая. 🙂

Бесконечные нары..
IMG_7647
IMG_7646

Умывальничек.
IMG_7644

Уставшие краеведы, НЁХ наблюдаэ!
0EeTU9ORWBA

В одном месте встретился небольшой завал, с потолка рухнул камушек размером с «Москвич»

IMG_7650

Заставленное нарами ответвление, оказалось очередным санузлом.IMG_7651

После еще долго тянулся тот же прямой тоннель с теми же нарами и умывальниками,  пока не появилось еще одно ответвление.

Та самая прорванная труба, вдали видно первое электро депо и отворотку.IMG_7653

Отворотка привела нас на склад.
IMG_7655
IMG_7662

Помещение склада
IMG_7668\

Осветительный пункт номер 20, вид на портал
IMG_7674

Электро депо номер 1, тут стоит электровоз и вагонеточкаIMG_7671

Электро депо номер 2 оказалось пустым, но рядом с ним обнаружились столик, за которым вымотанные краеведы перекусили и отдохнули.   За столиком в свою очередь обнаружился оборудованный людским ходком стволик, на дне которого лежала бутылка минералки.  🙂

Отснять его не удалось все из-за того же водопада внутри.

Электро депо номер 2IMG_7675

Вид с лестницы у электро депо в сторону командного пунктаIMG_7677-2

Вид на портал
IMG_7678

Санузлы
IMG_7681
IMG_7679

Вагонеточки! :3
IMG_7680-2

Ворота медпункта
IMG_7682

Видно, что медпункт хотели сделать уютным, но сейчас это самое жуткое помещение сооруженияIMG_7684 IMG_7686

Предположительно тот самый медпункт в дни жизни сооружения.image (28)

Бывший руддвор, под завалом забутованный ствол на нижние горизонты.
IMG_7687

Выходим из медпункта и двигаемся к помещению где располагался командный пункт.

Дверка в КП
IMG_7688

Вагонетка-бидон, один из участников предположил, что использовалась она для доставки укрывающимся воды или чая. Когда-то давно, чай здесь действительно разливали. 🙂image (7) image (8)

Мы помним, что до того, как наше сооружение стало убежищем оно довольно долго служило на благо Родины в качестве откаточной штольни рудника. Командный пункт сооружения расположился в бывшем машинном зале, где когда-то находилась подъемная машина, думаю, цель для которой она предназначена понятна из ее названия, но все таки распишу.

Употребляющиеся ниже термины:
Шахтный ствол — вертикальная (реже наклонная) капитальная горная выработка, через которую осуществляется спуск и подъём полезного ископаемого, породы, материалов, оборудования, людей и осуществляют проветривание шахты.
Копер — надствольное сооружение, служащее для размещения шахтной подъёмной установки.
Скип — Скип — подъёмный сосуд, предназначенный для транспортирования полезного ископаемого и породы с горизонтов шахт на поверхность по вертикальным или наклонным стволам.
Клеть — транспортная кабина, предназначенная для подъёма по шахтному стволу вагонеток с полезным ископаемым (породой) или спуска-подъёма людей, оборудования и др.

В случае, если шахтный ствол начинается на поверхности, то над ним устанавливается надшахтный копер, на верхней площадке которого укреплены два направляющих (копровых) шкиваПодъем и спуск клетей и скипов производится подъемной машиной, находящейся в отдельном здании, расположенном на расстоянии, 20 – 40 м от копра. Подъемные канаты перекинуты через направляющие шкивы и одним концом прикреплены к барабану подъемной машины, а другимк шахтной клети или скипу.

Схема клетевой подъемной установки для наглядности:

Подъёмная машина с цилиндрическим барабаном: 1 — аппарат навивки; 2 — тормозное устройство; 3 — редуктор; 4 — электродвигатель; 5 — пульт управления.

d1

При вращении барабана подъемной машины один канат навивается на него, поднимая клеть/скип из шахты, а другой свивается, опуская вторую клеть/скип в шахту. Подъемные сосуды одновременно загружаются в шахте и разгружаются на поверхности на специальных приемных площадках.

В нашем случае ствол слепой, то есть не имеет выхода на поверхность, в таком случае вся подъемная установка располагается под землей.

Помещение командного пункта/бывший машзал, тушка исследователя для масштаба.
IMG_7693-2

IMG_7698

В старые-добрые
image (12)

Дверь под потолком вела в наклонный ход к площадке, где расположились шкивы и устье шахтного ствола.

IMG_7694-2

IMG_7701

Шкивы
IMG_7704

Ствол и сохранившаяся лестница людского ходка, внизу виден завал у медпункта.
IMG_7702

IMG_7703

Сооружение полностью осмотрено, пора возвращаться назад.

На поверхности начиналось первое утро 2016 года. Город вдали спал, люди за ближайшим периметром тоже. По секретным горам устало шагала группа краеведов, Кольская Атлантида вновь уходила под воду.

Опубликовано в Кольский заповедник, Подземное Метки: , , , ,
3 комментария на “Кольская Атлантида, 8 лет спустя.
  1. Сергей:

    А где это находится?

    • Кольский Тюлень:

      В данный момент под водой уже. Здесь не принято о таком спрашивать, координаты никто не даст.

  2. Андрей:

    На фото № 31 и № 40 (старые, чёрно-белые) узнал доподлинно кое-кого из руководителей тех лет. Вот на груди К.А.И. Орден Ленина (третьего типа -образца 1936-1943г.г.,бесколодочный).Он фронтовик. И орден у него был действительно БОЕВОЙ. А не в тиши кабинетов «вылизанный». Жаль, что его с нами давно нет. Я был на его похоронах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*