PQ-**

В годы Великой Отечественной войны, с целью уберечь население Кольского севера от града бомб, которыми немецкая авиация щедро осыпала Мурманск и его окрестности, было построено огромное количество различных укрытий и скальных убежищ. На сегодняшний день , к сожалению, большая их часть засыпана, завалена мусором и испорчена вандалами, но стоящие внимания места ещё остаются.
Вот одно из них:

1

После небольшого предбанника – бетонной коробки два на четыре метра, взгляду открывается прорубленный в скале туннель. На полу пара пластиковых бутылок, банки из под тушёнки( советской, за рубль десять!) и различный строительный мусор – вёдра с застывшим раствором, кирпичи. Вдоль туннеля тянутся изрядно тронутые ржавчиной железные столбы, когда-то бывшие фонарными.

3

В конце тоннель заворачивает влево и переходит в обширное Г-образное помещение, в котором находятся всё те же столбики. Стоит отметить, что они довольно близко стоят друг к другу, для полноценного освещения хватило бы меньше фонарей .

9

 5

Та самая cоветская консерва. Производства «Севрыба», между прочим. Дату изготовления, правда, уже не разобрать. Встречались экземпляры с надписями на испанском (не Lend-lease случаем?)

2

                             Замечательно мерзкая плесень, со стороны похожая на иней.

6

10

В конце зала, параллельно входу, находится небольшая ниша. По всей видимости, строители собирались сделать запасной вход (о чём говорят направление строившегося туннеля и лунки в полу для установки фонарей), но окончание войны сделало все работы нецелесообразными.

7

8

После войны внутри для военных был сделан тир, который, скорее всего, потом стал гражданским. Из-за отсутствия вентиляции обильно скапливались пороховые газы. В 1991 году объект вовсе хотели превратить в ферму по выращиванию грибов, но пока внутри произрастает только плесень.

Опубликовано в Кольский заповедник, Подземное Метки: , , , ,
2 комментария на “PQ-**
  1. Анька:

    А можно поточнее узнать адресок сей интересной пещерки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*